В 1900 пиво варилось в Антверпене в 25 пивоварнях, сейчас – в двух: De Koninck и ‘t Pakhuis. «Пакгауз» — внутри переделанного под brewpub гигантского здания в Южных доках, бывшего склада, интерьер там классически пивной – кирпичная кладка, дерево, начищенные медные котлы, пивные афиши по стенам.
Заведение не «старинное», в следующем году юбилей – 20 лет, и думаю, примерно таким оно и будет в следующие полвека.
350 посадочных мест, столы почти все – под группы, очень мало я здесь видел пар или небольших компаний.
Пиво – трёх видов: блонд, брюн и strong ale den Bangelijken (ABV 9.5), русский вариант названия я так и не нашёл, на английском перевод в диапазоне от awesome до frightening one.
Восторга от этого пива я не испытал – да особо восторженно его никто в отзывах и не хвалит, на экспорт оно вряд ли годилось бы, но для распития в брюпабе – очень хорошее. Приносят в больших кувшинах, разливают по бокалам, смаковать смысла нет, но под блюда идёт «на ура». Кухня тут великолепная (ну или это нам так повезло в тот вечер), сперва подали салат с кусочками курицы и вкусной подливой, уже тогда за столом все одобрительно кивали, поедая, но вот когда рыбу принесли… Её объявили лучшим блюдом нашей поездки, с немалым отрывом от второго-третьего. Очень, очень вкусно.
В финале вечера нас провел по пивоварне Ханс Бамбеке – директор пивного колледжа Антверпена и, как я понял, управляющий в ‘t Pakhuis. В сильных выражениях хвалил «Пакгауз», вставил несколько слов про претензии De Koninck на непомерный статус.
Очень симпатичное место, по антверпенским понятиям от центра далековатое, но да главного скопища баров оттуда – 3-4 остановки на трамвае. Здесь хорошо начинать pub crawl, разгоняться несложным местным пивом, укладывать основу из отличной местной еды, чтоб после, в более рафинированных местах (вроде «Кульминатора», да) сосредоточиться на всяких шедеврах.