Brouwerij Oud Beersel.

Brouwerij Oud Beersel.

Пивоварня работала с 1882 года, а через 120 лет закрылась. Одна из причин – рыночный успех массовых «как бы ламбиков». Они по вкусу не так экстремальны, они глаже, шире на полках представлены – ну и цены такие, какие может себе позволить покупатель, не готовый платить дороже за исключительное качество.

Gert Christiaens пришёл возрождать пивоварню в конце ноября 2005 года, а в середине января 2006 Oud Beersel вступил в ассоциацию De Hoge Raad voor Ambachtelijke Lambiekbieren (HORAL, High Council for Artisanal Lambic), решив, что при скромных мощностях соперничать с гигантами за место на полках супермаркетов ему просто не стоит, путь один – делать настоящие, традиционные ламбики и гёзы. Небольшими объемами,  не очень дёшево, для знатоков.

Всего таких пуристов в ассоциации 15:

Frank Boon (Boon), chairman

Gert Christiaens (Oud Beersel)

Armand Debelder (3 Fonteinen), former chairman

Joost De Four (De Heeren van Liedekercke), treasurer

Wim De Kelver (De Lambiekstoempers), secretary

Paul Girardin (Girardin)

Karel Goddeau (De Oude Cam)

Dirk Lindemans (Lindemans)

Johan Madalijns (De Lambiekstoempers)

John Matthijs (Hanssens)

Yves Panneels (The Gueuze Society), PR & communication

Pauwel Raes (De Troch)

Bruno Reinders (Mort Subite)

Pierre Tilquin (Tilquin)

Jacques Van Cutsem (Timmermans)

Раз в год они делают HORAL Megablend – смесь ламбиков, произведённых членами клуба. В этом году соединились 9 производителей.

Также проводят они Toer de Geuze, открывают раз в год сразу все свои пивоварни для туристов.

Но считать их истовыми приверженцами хардкора, не допускающими никаких компромиссов, не получается. Бельгия – страна маленькая, там всё смешано. Приходишь на фестиваль «только для маленьких пивоварен» — и видишь среди всякой мелюзги стенды гигантов. Похоже, компромиссы неизбежны. Председатель союза Фрэнк Бун – в партнёрстве с Palm. Mort Subite принадлежит  Alken-Maes. Есть свои «скелеты в шкафу» и у Oud Beersel.

Это два популярных сорта — Bersalis Tripel и Bersalis Kadet. Для OB их варит Brouwerij Huyghe, огромная промышленная пивоварня. Первый, с классическим для трипля ABV 9.5, вполне годится, но вот «Кадет» — «пиво с ароматом трипля – а пьётся легко, как лагер». ABV 4.5.

В разливайке при пивоварне я увидел кран с этим уродцем, попросил: — Налейте попробовать.-

Отец Герта сказал: — Нет. Нет его. –

— В смысле? На кране кончилось? –

— Нет. Просто нет такого пива. Вообще. –

Попсятиной компания финансирует свое движение к вершинам. В конце сентября Oude Kriek Oud Beerse объявлен (на World Beer Awards) лучшим криком Европы. Да там, у разливайки, вся стена в дипломах.

Недавно встал вопрос: обновить оборудование, добавить новое – или закупить ещё бочек. Купили бочек.

Маневрируют, что-то придумывают – но пивоварню возродили, награды собирают, пиво всё лучше становится.

Ну и хорошо.

1682_resize 1707_resize 1712_resize 1718_resize.JPGh 1734_resize.JPGg 1738_resize.JPGg.jpgh 1745_resize.JPGh 1762_resize 1766_resize 1784_resize.JPGj 1790_resize.JPGh 1797_resize 1803_resize.JPGg 1824_resize.JPGg_2

1716_resize 1726_resize 1730_resize 1772_resize 1800_resize 1802_resize.JPGh 1810_resize 1814_resize.JPGg 1774_resize

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s