ДЕСЯТЫЙ LAMBIC.

ДЕСЯТЫЙ LAMBIC.

В десятый, юбилейный, «Ламбик» я заходил вчера – поснимать: за пару дней до этого оказался там впервые, гостей – аншлаг, и лучше всего было стать одним из них, сесть за стол, поесть – попить, посмотреть уровень готовки и подачи в день, когда на кухне полно заказов, и официанты снуют по залу без остановки.

Сервис даже при «запарке» остался прекрасным. Наверное, сказалось и то, что за столом со мной сидел Умид Усанджанов, владелец «Ламбиков» — но думаю, соседние компании тоже были довольны – сердитых лиц вокруг нас не заметил. Все явно получали удовольствие от угощения, от расторопности официантов, от обстановки заведения.

Мы начали с большой мясной нарезки, особых местных креветок, обжаренных и соусе с кавказским «акцентом» (в «Ламбик» иногда отступают от классических рецептов – если добавка нового, интересного ингредиента сделает блюдо лучше) и паштета.

В пиве выбор сделали совсем уж изысканный — Nelson Sauvin Brut Chardonnay Barrels, «шампанское» пиво от Миккеллера, выдержанное в бочках из-под шардоне. Можно подумать: — Ну как так? В бельгийской брасри пить небельгийское пиво? – Но, во-первых, при традиционной бельгийской любви к разнообразию и экспериментам, это совсем не преступление, а во-вторых …пиво это сварено в Бельгии. Да-да, для Миккеля его варит De Proefbrouwerij, пивоварня из городка Локристи в Восточной Фландрии.

Чтобы не снижать уровень изысканности, продолжили «пшеничным вином» Hvedegoop, совместным продуктом Миккеллер и американцев Three Floyds. Проект объединил уважаемые конторы из Копенгагена и Мюнстера, штат Индиана. Но само пиво вышло из тех же котлов бельгийской De Proefbrouwerij.

И даже решив «заполировать» весь этот нектар мягчайшей водкой «Онегин», мы из бельгийской традиции не вышли: пить пиво с чем-то крепким было настолько укоренившимся обычаем в Бельгии, что в 1919 году власти приняли «Малый сухой закон», запретили продавать джин и пиво в одном заведении – а то нация не торопилась восстанавливать разрушенное войной хозяйство , все лечили стресс «ершами».

Запрет этот в Бельгии давно уж отменён, теперь – можно.

А ещё я там стейк попробовал, самый-самый, ньюйоркский. Ну то есть в «Ламбике» не только закуски, есть блюда основательные.

Напоследок, перед кофе, Умид, узнав, что я так пока и не пробовал, что там сварил самый новый траппист, распорядился принести Tynt Meadow, британский эль – на вкус оказавшийся очень похожим на дюбель от Вестмалле, и стало ясно: куда б нас в сторону не повело, мы всё равно остаёмся в тени великой бельгийской пивной традиции.

Очень приятный был вечер, и все эти кулинарно-питейные радости доступны в «Ламбиках» любому, в десяти его московских локациях.

В «Ламбик» на Большом Черкасском я пришёл вчера снова – оглядеться повнимательнее, поснимать. Было уже совсем не так людно: всё ж понедельник, день отдыха от шумных выходных. Можно было пристроиться с камерой у какой-нибудь картины или лепнины, не мешая гостям.

Дизайн заведения делала компания Finoart , она же до этого оформляла брасри «Ламбик» на Дорогомиловской. Есть всякие заметные детали, но если в, скажем, традиционном пабе подвыпивший посетитель ведёт взгляд от латунной собачки к фотографии чьего-то прадедушки и дальше на всякие штуки с блошиного рынка, здесь украшения моднее – и числом умереннее.

Первое, что видишь на стенах – портреты девушек из команды «Ламбика», снятые в стиле амстердамского фотографа Хендрика Керстена. Когда у него родилась дочь Паула, Хендрик бросил работу винного импортёра – и стал фотографом, «залипшим» на одной модели – своей дочери.

Снимал он её всегда одинаково – по грудь, в развороте на две трети, разница лишь в возрасте Паулы, в её одежде – и том, что у неё на голове. В какой-то момент поняв, что мир не готов с неугасающим вниманием воспринимать всё новые портреты Паулы в шапочке, тюрбане, co звездой во лбу, фотограф добавил в работы актуальный мессидж – они стали протестом против засилия в мире пластика и прочих отходов. Отходы он выбирал щадяще – чистые, не со свалки – и помещал дочке на голову.

Самый известной портрет в этой серии — Паула с пластиковым пакетом на голове, и правда похожим на старинный фламандский чепец. Эту картинку многие повторяли – но в виде пародии, просто тянули на голову пакет из супермаркета.

В «Ламбике» версия художественная, без ерничества, она похожа на фламандский портрет.

Есть ещё два – с пивными банками вместо бигуди и ещё чем-то.

Над стойкой висят приехавшие из Лондона светильники в виде античных бюстов с лампами в основании.

Прочие дизайновые изыски не так заметны, я пошёл снимать «холодную комнату», в ней хранятся кеги с разливным пивом – и бутылки. Напротив – холодильник с винами: иногда в компаниях гостей кто-то пиво не пьёт принципиально или именно в тот день настроение только на вино. Ну вот чтоб им не скучать…

Кухня открытая – как уже не в одном «Ламбикке». Это хорошо; всё на виду, официанты забирают блюда с прилавка и тут же переносят на столы, а ещё – кухня не живёт своей странноватой жизнью, как бывает в ресторанах, где она скрыта от глаз.

На кранах – набор бестселлеров: два Leffe, брюн и блонд, Grimbergen, «розовый слоник» Delirium Tremens, Bourgogne des Flandres и даже Chimay, всё это очень хорошо продаётся, но нужно разнообразие, и вот оно – Omnipollo Mazarin, пэйл эль от знаменитой крафтовой пивоварни.

А не в розлив, бутылками, есть несколько десятков вариантов вне привычного набора. Всего же здесь более 200 видов пива.

Но мне всё же показалось, что настрой здесь чуть более консервативный, чем в заведении на Страстном, которое открывалось, как я понял, как наиболее «крафтовое» и передовое место в сети «Ламбик». Немного выходит из общего ряда.

В целом же все «Ламбики» — солидные, умеренно недешёвые, с хорошей, не простецкой кухней, сделанные не за копейки – и потому ориентированные на клиентов, ценящих хороший уровень во всём.

Десятое брасри именно такое.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s