Например, очень интересно устроили оборот бокалов, я такого ни на одном фестивале не видел. Никому не пришлось ходить с одним, «своим» — на стендах выдавали пиво в таре из собственных запасов. Можно было взять столько сортов, сколько хочется, между столиков ходили волонтёры, пустые бокалы собирали, относили на мойку — а после в кассетах развозили по стойкам участников. Вот такой цикл. А в финале, на выходе, всем желающим давали по фестивальному бокалу — ну, есть же коллекционеры.
Была еда. Что для пивных фестивалей – не новость, но помимо фургонов со street food гостей кормил мишленовский ресторан Les Brigittines. Пицца на улице была не просто какая-то, а артизанальная, из Италии. Сочетанию еды с пивом обучали повара на мастер классах. Сочетали его не только с привычным для таких комбинаций сыром разных видов, но и с бельгийским шоколадом.
Работал боттлшоп, не сильно погружённые в крафтовые реалии люди удивлённо смотрели на ценник бутылок американской Crooked Stave – 41 евро за каждую, посвящённые знали – так оно и стоит. Канадцы Trou Du Diable выставили свою линейку дешевле, а многие пивоварни и вовсе отдавали продукт по симпатичной, фестивальной, цене.
Разливали пиво в обмен на жетоны двух номинаций – в один евро и в два. Crooked Srave и здесь по ценам лидировала – порцию в 150 грамм отдавал за стопочку кругляшек стоимостью в 5 евро. Бельгийцы оценивали свой продукт щадящее – вот разве что редкие «кисляки» стоили дорого, что неизбежно: многие из них – настоящие раритеты.
«Кислячная» часть гостей была, пожалуй, наиболее интересна биргикам. За одним прилавком стоял Bokkeryder, на фестивале в Копенгагене собиравший толпы, рядом – нидерландский блендер-вундеркинд Tommie Sjef, возле него – великолепная команда из Болоньи, Ca del Brado, нехарактерно для итальянцев увлечённая не только дизайном этикеток, но и варкой пива мирового класса. А замыкала этот ряд та самая Crooked Stave, пивоварня, вне сомнений, культовая.
Через проход от них -3 Fontein, а рядом разливает свои гёзы сам Pierre Tilquin. И как будто этого недостаточно, тут же стоит живая легенда, Jean van Roy, под флагом своего заведения, Cantillion.
С Жаном мне удалось поговорить. Ощущения очень памятные – человек из книг рассказывал то, о чём я прежде читал, и вот он – главный персонаж этих историй, стоит тут и запросто со мной беседует.
Было много интересных контактов. Наконец-то познакомился вживую с Paul Walsh, редактором журнала Belgian Bee & Food – уже не первый год знаю его заочно, а вот таак пообщаться удалось впервые.
Вокруг – who is who бельгийского пивоварения. Ronald Mengerik из De Dochter van de Korenaar, Pierre-Alex Carlier из Brasserie de Blaugies, Philippe Minnе из Brasserie de Bastogne. Вот Джеф мимо прошёл – крафтовый двигатель Hof ten Dormaal. Они все здесь. По каким-то соображениям не приехали De Struise. Но мой приятель из Брюгге, Bart Vanpoucke, на них работающий, не только на фестиваль пришёл, но и работал волонтёром.
Помимо них – испанцы, португальцы, итальянцы, канадцы, скандинавы. Вот стойка американской Veil Brewing – очень известной пивоварни, они постоянно в новостях. Недавно сварили пиво совместно с братом Миккеля, накидали туда жареные куриные ножки. На фестиваль этот продукт не привезли – ну и хорошо: о таком лучше читать, чем пробовать. Всё прочее у Veil – великолепно.
Миккелю посвятили свои пиво ребята из t’Verzet, назвали его Scandinavian Pussy, варили этот сорт в обезьяньих масках – так ответили на слова мрачного датчанина о том, что можно и обезьяну обучить пиво варить.
В общем, все так или иначе в крафтовой теме.
Было интересно, комфортно, просторно – пожалуй, даже слишком просторно. Сперва прогнозировали 10 000 гостей. Столько не собралось. Кевин сказал, что выйти в ноль по расходам и доходам они смогут, если придут 5 000. Иначе фестиваль следующего года под угрозой. Я видел, как Жан, Кевин, Венсан и Оливье (все они были на фесте) неспокойны: ну где же толпа биргиков? Толпы нет, есть увлечённо общающиеся группки, есть одиночки, фиксирующие выпитое в смартфоне, но все они ни в десять, ни в пять тысяч не плюсуются. Досадно…
В итоге подсчёты показали: пришло 3 800 – 4 000 человек.
Через несколько дней организаторы собрались, чтобы решить – продолжать или нет. Будет ли BXL Beer Fest 2018?
Есть статистика – на втором-третьем издании таких фестивалей рост числа посетителей почти гарантирован. Нужно заявить о себе, общественность уяснит – есть такое мероприятие. И люди придут.
Но, может быть, просто бюджет не соберётся, и ничего тут не поделаешь.
И уже вечером Кевин написал мне: решили продолжать. С финансами как-то…решат. «Фестиваль друзей» не станет симпатичной, но одноразовой акцией.
Так что на следующий год – туда, непременно.