ПИВО RIEGELE В МОСКВЕ.

ПИВО RIEGELE В МОСКВЕ.

В американском фильме «Самый длинный день» (1962, два Оскара) есть эпизод – очень большой начальник из Люфтваффе готовится к телефонному разговору с дедушкой нашего гостя Себастиана – и сильно нервничает, ожидает всяких дерзостей.

— Да что ж его никак под суд не отдадут? – спрашивает шефа адьютатнт.

— Потому что он сбил 132 вражеских самолёта. –

Начинается разговор, и собеседник тут же сообщает начальнику, что тот и в России-то летать толком не умел, а сейчас и вовсе… Большой босс сердится, но разговаривает любезно, даже заискивает: на том конце провода – знаменитый ас Йозеф «Пипс» Приллер.

Здесь есть пара неточностей: дедушка Себастьяна Приллер-Ригеле сбил всё ж чуть меньше самолётов, не 132, а 101 (тоже совсем немало). И над Россией никогда не летал, все его трофеи – американские и европейские. Но в фильме он показан с симпатией, просто как хороший солдат, и западной публике было, разумеется, приятнее думать, что награды свои он получил, сбивая не Джонов и Мэтью, а всё ж менее близких Иванов.

После войны ещё совсем молодой Йозеф занялся семейным бизнесом – варил пиво.

В то кино его пригласили играть самого себя, но Йозеф успел лишь поделиться со съемочной группой советами, в кадр попасть не довелось – умер в 1961-ом, сорокапятилетним.

Слава героического деда до сих пор превышает известность семейной пивоварни, но три года назад начались кое-какие перемены: отцу нашего гостя позвонил из Штатов сам Кен Гроссман, один из патриархов американского крафта, создатель Sierra Nevada Brewery. И пригласил сварить пиво совместно.

Так появился Sierra Nevada/Riegele Octoberfest, об этом проекте много писали, а отношения Гроссманов с Приллер-Ригеле продолжились, в ответ на участие в варке традиционного германского сорта Sierra Nevada поделилась знаниями относительно того стиля, которым знаменита – пэйл эля, был сварен его баварский вариант.

В той поездке выяснилось, что пивоварня с корнями в 14 веке и одна из провозвестниц крафта близки во многом: дело передают сыновьям (в проекте участвовал сын Кена Гроссмана, Брайан), очень тщательно подходят к выбору ингредиентов (немцы привезли с собой недешёвый солод Штеффи – он давал пиву характер), не идут на компромиссы.

Наш гость, Себастиен Приллер-Ригеле, пришёл на семейную пивоварню из более мирной профессии, чем его дед Йозеф – он работал в консалтинге, пять лет: в семье так принято: мужчины не сразу идут к котлам, а пробуют что-то ещё – для саморазвития.

— Half the pay, twice the fun. – оценил наш гость свою новую работу, освоившись. – Вполовину меньше денег, вдвое интереснее и веселее. –

В том, как он подаёт продукт, чувствуется прежний опыт: есть некий блок фактов, сопровождающий его имя во всех публикациях – пивовар в 28-ом поколении, лауреат звания Лучший Пивной Сомелье Мира. Всё это памятное такое – и компактное, хорошо располагает к бренду, не перегружая подробностями.

Я так и не понял, что Себастьяну интереснее – варить пиво или продавать его. Возможно, он и сам не знает. Интересно всё. Правда, в варках главный человек – Франц Мюллер, год за годом получающий некую высшую немецкую награду пивовара, государственную — Bundesehrenpreis. Как и большинство пивоваров «от Бога», Франц – человек необычный. Его жена рассказала Себастиену (а он – мне), как однажды в три часа ночи Франц выскочил из постели и стал спешно собираться на пивоварню: — Там…что-то с брожением пошло не так….дрожжи…что-то… я чувствую…-

Дрожжей на Ригеле аж 185 видов. Это очень много, сюрпризы возможны.

Призов и наград лишь чуть меньше. Так много, что само их обилие подчас вызывает скептическую усмешку у недоверчивых: Лучшая Пивоварня Года, Лучшая Крафтовая Пивоварня Года, да не раз, а раз за разом.

— Ммм…Это не пойми от кого…А вот European Beer Star…? –

Есть и от European Beer Star регалия – звание лучшей пивоварни Европы в 2013 году.

Я тоже не удержался, задал Себастиену неудобный вопрос: — Вы такие увенчанные, а почему-то в списке лучшего немецкого пива на BeerAdvocat вашего – нет…-

И сам же на этот вопрос ответил: BeerAdvocat – сайт американский, если уж там голосуют за европейское пиво, то оно – из доступных в США. А Ригеле пока продаётся пока лишь в 4-5 штатах. Его просто не знают. Вот узнают – тогда посмотрим.

В России его отпробуют уже очень скоро, компания First привезла и классическую линейку, и крафтовую. В пятницу в баре Beer Happens мы это пиво пробовали – и распробовали. Мне особо понравился Commerzienrat Privat – плотный (но питкий), очень вкусный дортмундер. Эталонный келлербир – в The New York Times о нём писали как о пиве для тех, кто заскучал с массовым лагером, а что-то радикально крафтовое пить не готов – вот тут-то и стоит попробовать келлербир и цвикль, пиво лёгкое, но гораздо более ….наваристое, с фактурой.

На десерт был совсем крафтовый десятиградусный Noctus, показался прекрасным: возможно, сказалось изысканное угощение и приятная компания, нужно будет перепробовать в условиях попроще.

Обед вышел памятным, интересным, приятным, спасибо Ивану Шишкину и компании First за приглашение, пивным боссам Москвы и немецким гостям – за компанию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s