ANARCHY BREW Co В РОССИИ.

ANARCHY BREW Co В РОССИИ.

Как и когда всё началось?

Steven и Dawn Miles поняли, что британскому Северо-Востоку нужно пиво новой волны, тот самый крафт, но поняли это не только они – BrewDog объявил о скором открытии в Ньюкасле своей очередной франшизы. По вековой местной традиции, супруги решили не уступать пришельцам с севера – и опередили шотландцев: Anarchy Brew Co считается официально работающей с первого дня 2012 года.

Вряд ли BrewDog обратил на это внимание – был увлечен сованием фиги под нос CAMRA. C этой организацией, блюдущей чистоту британской пивной традиции подчас чрезмерно ревностно, панки-миллионеры рассорились за год до этого, и, думаю, не случайно наметили открытие нового «рассадника крафт-революции» как раз в тот месяц, когда The Campaign for Real Ale проводит в Ньюкасле свой фестиваль.

Но сперва супруги Майлз с «бунтарями» на одном поле и не играли. Назвали свою пивоварню Brew Star, дизайн логотипа и этикеток был гораздо скучнее нынешнего. Был он, если честно, никакой. Но на счастье его всё ж заметила пивоварня Brewster, объявила о преступном созвучии со своим именем, зарегистрированным со всеми формальностями, и обещала затаскать новичков по судам.

brew-star-image-2-17781682

А Steven и Dawn не то чтоб за эти слова и картинки держались, такой дизайн пивоваров не сильно вдохновлял, и они его убрали без сожаления. Недолгое время в прежнем логотипе держалось слово «анархия», но вскоре под него решили делать совсем другую графику.

Есть официальная версия о появлении этого слова в качестве названия – супруги варили успешный Anarchy Lager, от него и взяли. Мне же кажется, что к всему этому не могли они не смотреть бывший тогда на пике сериал Sons of Anarchy, где в главной роли – местный уроженец Charlie Hunnam, и знак, ставший для новой пивоварни фирменным – чуть ли не в каждом кадре. Да и нравилось бывшему tree surgeon (обрезчику деревьев) Стиву и его жене этот стиль. Вы посмотрите на его прежние фото, без бороды и в очках. Офисный человек. А сейчас? Всё с драйвом: outlaw biker, весь в тату, завязавший с жёсткой жизнью и решивший варить крутое пиво. Жена в тот же образ вошла, боевая подруга.

Через восемь месяцев брюстарства встретились с Marc Ross и Johnny Seal из креативной конторы Dirty Hand ( http://dirtyhandsco.com/work ), они в родном Ньюкасле делают актуальный вид разным заведениям. И получили именно то, что нужно. Новый брендинг в панк-стиле оказался настолько интересным и привлекательным, что бары и дистрибьюторы берут у Anarchy мерч не «в нагрузку», а с большим удовольствием – и просят ещё.

Anarchy

На этикетке каждого бренда сейчас – маленькие занимательные истории, их можно читать, выпивая. Сами бутылки – непрозрачные чёрные: у пивоварни много тщательно охмелённых сортов, и только в таком стекле это пиво максимально упрятано от солнечного света. Ну то есть помимо искусства там и «матчасть» очень важна.

anarchy6-changed

На картинках – всякие…морды: преступники, смутьяны, неформальщина. Пол пивоварни расчерчен меловыми фигурами – так на месте преступления отмечают контуры трупа.

Я предложил Лесу, пивовару, такой персонаж для нового сорта – Эмили Дэвисон. Она тоже из этих мест, похоронена в Morpeth (к этому городку приписана Anarchy Brew Co.), а до смерти под копытами королевского жеребца на дерби в 1913 году была отпетой суфражисткой, самой боевой – била камнями окна, поджигала почтовые ящики, пару раз зачем-то (глумилась над портретами лордов?) пряталась в Вестминстере в шкафу на ночь (теперь в нём, в шкафу – мемориальная табличка), в тюрьмах её кормили насильно полсотни раз (подсчитано!), здоровье угасало, личная жизнь не устраивалась. Дама стала первой жертвой в борьбе за женские права. Есть разные версии того, что же случилось в тот день, но финал известен – убита копытами. На похороны собралось 50 000 человек, на первой странице органа суфражисток Эмили появилась в виде ангела.

Ну как не сделать бутылочку с такими картинками, а в ней – саур из мятой клубники, скажем…?

Самый отвязный сорт на сегодня – чёрный ИПА «Антихрист» c ABV 66.6.

— Вас взорвать не пытались люди верующие? –

— Нет. Очень хорошо это пиво пошло. –

В Ньюкасле каждый седьмой взрослый при опросе объявил себя «без религии». А сколько ещё «непрактикующих»? Вполне солидная аудитория.
Ньюкасл вообще место суровое. В неблагополучных районах мужчины живут на 14 лет меньше, чем в более устроенных. Женщины – на 11. Здоровью у людей тут традиционно так себе. Даже после закрытия угольных шахт. Генетика.

При этом есть всякие знаменитые уроженцы.

Лес, пивовар, как-то видел одного из них: Стинг спускался по лестнице в заведении. Кроме них двоих – никого. Увидев бородача, идол мягко, благосклонно полуулыбнулся, приложил палец к губам: — Тсс…-

Не надо истерического поклонения.

Лес пожал плечами, произнёс непечатность и дальше пошёл.

023

Не ставшие международными звёздами ньюкаслцы развлекают себя футболом и музыкой – а тут ещё и пиво интересное появилось.

The Anarchy Brew Co делает крафт-фестивали с музыкантами, иногда аж 18 групп подряд выступают, рядом стоят небезызвестные Beaverton, Tiny Rebel и т.п. Там пиво с музыкой встречается.

Пиво меж тем уже с самого начала получается неплохо. Скажем, в 2015 стаут Sublime Chaos признан лучшим в UK и Европе на World Beer Awards.
Все эти деликатесы с недавних пор пакуются не только в бутылки чёрного стекла, но и в банки. А такая расфасовка годится и для крафт-бара, и для супермаркета.

anarchy-new2-cans

Стив не раз говорил, что пивоварня должна оставаться нишевой, местной, маленькой. Но импортёры его сами находят. Сперва не было планов отправлять продукт за границу, хотели лишь напоить крафтом британский Северо-Восток. Но вдруг появились шведы – и сделали хороший заказ. За ними – немец. Стив, Лес и Доун вошли во вкус и теперь с удовольствием едут к покупателям – вот как приехали на днях к нам в Москву. Никаких прайс-листов никому не слали, SVAM Group попробовала их пиво на фестивале в Барселоне и тут же связалась, позвонила: — Хотим ваше пиво в России. –

222.JPG7

Уже скоро производство будет переезжать: расширяться на нынешнем месте некуда. Стив и Доун отказываются привлекать инвесторов, три первых года их прочие бизнесы кормили пивоварню, с четвёртого наконец-то пошла прибыль – и её всю инвестируют в пиво.

Работников – считая пару основателей – уже 10. Колоритнейший Лес попал сюда не с первого захода: он не водит машину, а добираться из Ньюкасла до дальней промзоны без неё – никак. Но позже его всё ж решили принять, и теперь прочие работники встречают Лесли на ж/д станции и на неё же в конце дня отвозят. Все эти сложности – не повод отказать домашнему пивовару с хорошим стажем и просто отличному парню.

289

Биография у Лесли занятная – подростком жил в сквотах, десять лет работал demolition man – сносил ветхие дома. Добродушный, общительный человек, способный с улыбкою раздавить в ладони кирпич.

David появился в команде, поработав и охранником, и ещё на всяких работах. Теперь он – экспорт-менеджер компании, и, кажется, нашёл своё.

241

На Gletcher все эти красочные люди вместе с принимающей командой варили milkshake IPA. Это тот вид главного крафтового стиля, где от обилия добавленной лактозы пиво становится и правда похожим на молочный коктейль. Решено делать 4 разновидности, с разными добавками.

Как раз при выборе этих добавок я и понял, как серьёзно все относятся к грядущему коллабу: гости по очереди нюхали предложенные добавки, если что-то не сильно нравилось – говорили откровенно и прямо. Помню отзыв Леса о яблочном экстракте: — What fruit is that supposed to be? Каким фруктом ЭТО считается? –

Говорю: — Лес, у меня было впечатление, что при коллабах все просто улыбаются, сыплют в чан …всякое, а что на выходе – ну, не критично. –
— Все примерно так. Но хотелось бы на выходе получить что-то достойное. –

Немножко спорили, меняли дозаж, от чего-то отказывались и заменяли другим, что-то нравилось сразу и однозначно. Мне было интересно на это смотреть: совершенно явно происходящее не было необязательной приятельской сходкой, тут всерьёз решили варить хорошее пиво.

Девочка-корреспондент спросила: — А это разовая акция или начало серии совместных варок? –

Ну, если считать серией две общие варки – то да, серия. Второй коллаб намечен в Британии, скоро. А там видно будет.
Пивоварня Gletcher – средних размеров, но гостям она показалась огромной, мы гуляли – зашли в цех розлива, подошли к форфасу и попили шоколадный стаут на 10 солодах (я после за добавкой вернулся), поднялись на смотровую площадку.

Как ещё недавно выглядела Anarchy Brewery можно посмотреть здесь:

https://youtu.be/XFuTDxRWoVI

Она меньше.

Вечером поехали из Клина, с пивоварни, в Москву – в живописные руины Лубянских бань, там теперь что-то вроде сквота. Назвались анархистами – вот вам venue для презентации, по профилю. Я немного пожалел, что они не варят традиционный эль с изумрудных холмов – тогда б сидели мы в мягких кожаных креслах в уютном пабе. А не среди этого…постапокалипсиса.

Но картинка вокруг была ядрёная, впечатление мы произвели. И вроде б как бар Anarchy там открыли – ненадолго или навсегда. Под какую-то сильно неформальную музыку. В общем, всё в тему сделали – хаос, бунт, разрушение. А вот оставались бы они Brew Star – и чего с ними делать?

Очень симпатичное сотрудничество у этих двух компаний получается: SVAM Group привезла в Россию ещё один интересный пивной брэнд и в своей фирменной манере, улыбчиво, нагнуло поставщиков к очень привлекательным ценам. Что покупатель не может не оценить, затариваясь чёрными бутылками и пёстрыми банками в магазине (самый большой выбор – разумеется, в свамовском бутике Интербир). А люди из Ньюкасла увидели Россию, как полагается – под снегом, им бар открыли через площадь от здания КГБ, есть, что рассказать дома и в прочих поездках. Пиво же окончательно утвердилось в международном статусе – ведь даже в далёкой Московии его распробовали и пьют.

P. S. Ещё несколько фото:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s