Поездка на пивоварню Zoller-Hof. Часть 2.

Поездка на пивоварню Zoller-Hof. Часть 2.

Поездка на пивоварню ZollerHof. Часть 2.

Ночевали в пансионе Gästehaus Pfefferle. В провинциальной Германии гостевые дома часто называют по фамилии содержащей их семьи –  это мобилизует хозяев: нужно беречь семейную честь. А то скажет кто-нибудь: — Говорят, у Шульцев стало … как-то не очень…-

— Ну а что Вы хотели? Это же Шульцы…-

Pfefferle стараются, везде у них порядок и чистота.

Как рассвело, перед завтраком, я вышел в садик, подышал деревенским воздухом, послушал птиц. На зелень любовался, на ручей.

Zoller2Hof_10

Zoller2Hof_11

Zoller2Hof_12

Городок совсем маленький, и от нашей идиллии до его центра – 20 минут пешком, не торопясь. Решил пройтись, посмотреть район.

Zoller2Hof_06

Zoller2Hof_04

Zoller2Hof_09

Сразу же набрёл на такую картинку:

Zoller2Hof_08

Zoller2Hof_07

Эту часть Германии называют Dunkeldeutschland – но не в том значении, что мрачноватые, лишённые неоновой рекламы и прочей пестроты земли бывшей ГДР. Впрочем, неоновой рекламы и здесь почти нет. Но главное в этой «тёмной Германии» — этакая почвенность, корневая тяга к основательности, размеренности жизни и здравомыслию. Недоверие ко всяким модным вывертам.

Вот висит рекламный щит с грудой заботливо выращенных овощей, тут же отмечено – Био. Полезная еда, от неё – здоровье. А пониже – афиша циркового представления. Плотно и здорово покушав, стоит пойти хохотать над клоунами и смотреть на танцующих лошадей. Это тоже правильно и полезно.

Вдоль берега Дуная – дорожки для ходьбы и бега. По речкам идут байдарки. Люди шестидесяти лет способны подняться на гору к замку, не сбив дыхание.

Я к замку не пошёл, пора было завтракать. Днём осмотрим изнутри.

На завтраке всё аккуратно нарезано и разложено. Однако,  после вчерашнего пира как-то скудновато. Но у нас с собой была та самая отстоянная на ягодах и в хлебе запечённая свинина, так что наш стол оказался гораздо сытнее обычного.

22382164_2022527441312995_4620546371036774194_o

Вскоре двинулись к замку, по дороге заглянув в Getränkemarkt – магазин с алкоголем.  Российскому покупателю он показался бы оптовым: всё пиво выставлено ящиками. Но здесь так принято – покупать сразу много, на неделю-две. Такие массовые продажи поддерживают немецкую традиционную сдержанность при наценках на пиво: полтора-два евро считаются достаточной прибылью с целого ящика.

Этот Getränkemarkt принадлежал пригласившей нас пивоварне, так что нам удалось заглянуть «за кулисы», нам показали систему конвейеров, подающих множество ящиков в торговый зал.

Zoller2Hof_13

Пиво здесь только от Цоллер – Хоф, прочий алкоголь – от разных производителей,  конкуренции нет.

Конкуренция если когда-то и была, то следов её не осталось: как только перешли мост и оказались в городке, на всех заведениях увидели таблички Zoller – Hof с лозунгом Lust auf unser bier! – — Радуйтесь нашему пиву! – «Наше» — подчёркнуто.

Zoller2Hof_14

Но до этой радости оставалась пара часов, их мы провели на экскурсии в замке.

Первый раз о нём упомянули в 1077 году – разумеется, в связи с осадой. С тех пор крепость осаждали, разрушали, отстраивали много раз, замок то и дело горел, в 1893 огонь уничтожил его почти до основания, и до 1906 года Schloss Sigmaringen восстанавливали «в эклектическом стиле» — то есть в целом наборе стилей: неоготическом, романском, ренессансном. Навели несколько наивную красоту, на крышу поставили шпиль – повыше.  Теперь некоторые участки смотрятся новостроем. Но в целом картину замок Зигмарингена даёт впечатляющую. Здесь примерно та же история, что и со знаменитым баварским Neuschwanstein – смотреть на него лучше «в пейзаже»: вид прекрасный, открыточный. А вблизи видны всякие детали в не самом лучшем вкусе.

Zoller2Hof_18

Но при всей бутафории своего нынешнего облика, Schloss Sigmaringen – эпицентр десятков исторических драм,  самая недавняя из которых случилась в сороковых годах прошлого века. Сюда из французского городка Виши бежало прогерманское правительство маршала Петэна, Загмаринген стал городом-государством,  здесь были три иностранных посольства – итальянское, немецкое, японское. Сам Петэн счёл весь этот проект балаганом и не участвовал, но знаменитый писатель Луи-Фердинанд Селин и ещё несколько единомышленников калибром помельче с облегчением в Зигмаринген переехали и жили здесь под охраной гестапо и семи сотен французских эсэсовцев – во Франции их на волне освободительного энтузиазма вполне могли упокоить – за антисемитскую и пронацистскую пропаганду.

О тех днях Селин написал книжку  D’un château l’autre, а немцы в 2006 сняли фильм «Тьма» (Die Finsternis).

Но главная фамилия, связанная с местным замком – Гогенцоллерн. Здесь жила зигмарингенская ветвь семьи, давшей Европе нескольких монархов.

В замке множество торжественных портретов мужчин-Гогенцоллернов, я их уважительно отсмотрел,  но интереснее было разглядывать игрушки ещё недавних детей величественного клана, представлять, как будущие властители катали по полу деревянных лошадок и  возились с тряпичными куклами.

В залах полный набор всего, что полагается замку – торжественные холлы, укромные будуары, огромные камины и маленькие столики для написания изящных писем. В портретной галерее сейчас выставлены в витринах наряды нынешней княгини Катарины, пошитые Диором и прочими кутюрье.

Фотографировать всё это запрещали. Пришлось творить беззаконие.

У меня эта тема ещё с поездок в Венецию вызывает досаду. Вот две церкви, примерно одного периода, с почти одинаковым по художественной ценности набором всяких объектов. В одной — снимай сколько хочешь — только без вспышки. В другой фотографировать строжайше запрещено, сразу накинутся смотрители.

Почему? Потому.

В общем, несколько снимков я всё же сделал. Вот только в оружейном погребе фотографировать не стал – там запрещающих табличек особенно много, да и в целом – военный объект…как бы.  Так что просто смотрел на сотни всяких пик, самурайские доспехи и многоствольный мушкет, убрав камеру в сумку.

А снаружи замок старательно, в сотне кадров, отснял уже на следующее утро, в лучах рассвета: при ярком дневном солнце картинка выходила не такая романтичная, как нужно бы.

На это солнце мы вышли из подземелья с доспехами, и тут у Игоря зазвонил телефон: Ральф и Клаудиа, хозяева пивоварни Цоллер-Хоф, ждут нас на дружеский обед. С пивом, разумеется.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s