ŠVYTURYS УДИВИТ ВНОВЬ!

Рисунок3

В 2001 году случилось нечто неожиданное – на Всемирном чемпионате пива, проводимом Чикагским институтом дегустации напитков (США) литовское пиво Švyturys Ekstra, сваренное в немецком стиле Dortmunder, получило золотую медаль – и оставило на нижних ступенях рейтинга образцы из Германии и других стран. Пивоварня из Клайпеды сварило немецкое пиво лучше, чем сами немцы!

Случайности в определении лидера быть не могло: организатор конкурса – сам Чарли Папазян,  очень авторитетный в пивном мире человек, автор книг, которые стали учебниками для современных пивоваров, заинтересованных в достижении наилучших результатов.

Вот что сказал о Švyturys Ekstra Роджер Проц,  написавший «Полный гид к мировому пиву», «300 сортов пива, которые стоит попробовать, пока живы.», издатель «Гида по хорошему пиву» британской ассоциации CAMRA: — «Ekstra получила несколько наград на пивных конкурсах в Америке, и совершенно ясно, что успех этот – заслуженный. Золотистое пиво с плотной пенной шапкой, с манящим ароматом спелого, поджаренного солода, вкус определяется именно солодовой нотой, но при этом различима деликатная хмелевая горечь. Это пива исключительного качества.» —

Среди поздравлявших автора сорта-победителя, главного пивовара завода Švyturys Ekstra, Джульетту Армонене, были и те, кто говорил: — Пиво действительно превосходное. Но чему тут удивляться? Оно же сварено особой, малой партией. Специально для конкурса. И, понятное дело, сильно отличается от обычного продукта Швитурис. –

Такие подозрения вызывают у Джульетты лишь улыбку. Минимальная партия, которую завод выпускает в одну варку – 200 000 бутылок.  Сварить что-то «малым тиражом» невозможно технически – даже если б было желание.

Švyturys – завод-гигант, и если уж он варит вот такое выдающееся пиво, то оно идёт и на конкурс – и на полки супермаркетов. И на экспорт по всему миру.

svyturio-vyriausioji-aludare-dzuljeta-armoniene-didziuojasi-isskirtiniu-apdovanojimu-baltijos-alui-k-51d3e7550bf74

Причина успеха – не только в современном оборудовании и не только в том, что лишь здесь, в Клайпеде, на заводе остались горизонтальные бродильные чаны, которые многие совсем уж модернизированные предприятия считают излишней роскошью (много места занимают, тонны пива через них гнать – долго, а что они дают продукту богатый нюансами вкус – без этого можно жить), свой нынешний высокий уровень Швитурис набирает с 1784 года (да, с позапозапрошлого века!), когда семейство портовых купцов, немцы Рейнеке открыли свою пивоварню в Мемеле – именно так называлась Клайпеда. Мемель был прусским городом, немалая часть населения – немцы, а уж они-то нуждаются в хорошем пиве – и умеют его варить. История города очень бурная,  пивоварня прошла с ним через все испытания – через войны, обретение, потерю и восстановление независимости, кровавые сражения и долгое строительство новых домов и цехов на месте разрушенных.


Завод помнит свою историю, варит сейчас пиво, посвящённое основателю — J. W. Reincke,  есть сорт, названный в честь старого имени Клайпеды – Memelbräu.

На его бутылках этикетка с морским орлом, символом рода Рейнеке. Эта красивая птица украшает всю продукцию завода Швитурис, а второй фирменный знак пивоварни – маяк. Именно так переводится на русский слово Švyturys.

Švyturys Ekstra –флагманский сорт, его компания продаёт настолько много, что может себе позволить обойтись без пастеризации (несколько обедняющий вкус пива) – знаменитый дортмундер в барах и магазинах раскупают так быстро, что новый завоз просто не успевает скиснуть, испортиться.

Человек, не владеющий литовским, наверняка может спутать Švyturys Baltas и Švyturys Baltijos, а это разные сорта: первый – пиво пшеничное, малопрозрачное, с мелкими дрожжевыми частицами, второй – янтарный марцен, это пиво в Германии выпускают ко времени знаменитого Октоберфеста. Есть у него и более темный вариант.

Не так давно завод удивил местных пивных энтузиастов, биргиков, поклонников крафтового пива – выпустил красивые бутылочки в красивых коробках, новый сорт назван 20 statinių, «20 бочек», и выдерживался он действительно в бочках – из-под шотландского виски Bunnahabhain.

20-statiniu-kvietimas

Знатоки попробовали и – к своему удивлению – одобрили: — Да. Умеют. —

Švyturys успешен, производит больше половины потребляемого в Литве пива, экспорт растёт. Но есть ощущение, что и этого компании уже мало, скоро, возможно, появится новый сорт, способный вновь удивить и порадовать покупателей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s