ПИВНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ В МЮНХЕНЕ: ТРАДИЦИИ И КРАФТ.

ПИВНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ В МЮНХЕНЕ: ТРАДИЦИИ И КРАФТ.

После поездки полтора месяца прошло, и многое в голове «по полкам уложилось».

Ещё не писал о последнем дне в Мюнхене, когда мы сравнили «лоб в лоб» заведения двух типов – традиционное и крафтовое.
Отобедали в Der Pschorr, пиво там, понятно, Hacker-Pschorr, от одной из основных мюнхенских пивоварен. Я туда шёл с настроем: ожидал антуража как в сувенирной лавке, всех этих штук, которые так любят туристы, за которые готовы платить.

Предполагал, что еда не особо интересная – как в заведении, где ужинали накануне: к ней претензий нет, всё добротно, обильно, но…еда как еда. На запивку – пиво, которое вряд ли будет своим ароматом и плотностью забивать сытное баварское угощение.

В Der Pschorr первым делом отметил, что буйство деталей, обычное для большого пивного холла, здесь как-то прибрано. Стены и потолок не расписаны всякой красотищей, костюмы официантов – в традиционном стиле, однако фасон не карнавальный, и цвета приглушённые. Фартуки – со знаками Hacker-Pschorr, но маленькими, ненавязчивыми.

Расселись за большим столом, стали листать брошюрки с коровами на обложке. Оказалось, заведение покупает мясо премиального класса у некого выдающегося производителя, нас ждёт гурманство. Так и оказалось: заказанные мною рубленые котлеты оказались потрясающе вкусными. Что-то примерно такого уровня я пробовал на севере Италии, где еда – религия и культ. Ну то есть кухня в Der Pschorr – не просто что-то под пиво.

Запивали мы всю эту гастрономию пивом из стоящего на льду бочонка, лёгким и прохладным. К блюдам оно подходило идеально.

От всего этого опыта было ощущение полноценности, правильности. Мы, конечно, туристы, но здесь смогли получить удовольствие от баварской пивной традиции без предназначенной для нас аляпистой коммерческой ерунды, тут и местные жители могут обедать и ужинать, не морщась.

После отправились в главный крафтовый бар Мюнхена, Tap-House. Бар желает разрастись в сеть, предлагает желающим открывать по франшизе филиалы. Филиалов пока нет. Владеет заведением CAMBA-Bavaria, та самая контора, что уже второй год не участвует в BrauKunst Live.

Мы приехали к открытию, первыми, я смог переговорить с фюрером. Услышал, что на фестиваль они не пошли потому, что «решили больше времени уделить варке пива».

В холодильниках и на кранах нет пива BraufactuM.

– А чего так? –

— Ну…они не крафт…как бы…принадлежат большой компании. –

Надо же. Полки три забиты пивом Riegele, его производит Riegele BierManufaktur, подразделение очень немаленькой по размеру конторы. Да и сама Камба – отросток от огромного производителя пивоваренного оборудования.

Собеседник мой по возрасту не мог быть комсомольцем в ГэДээР, но «закваска» — та же.

Расселись за стол, стали изучать меню. 42 крана, на них и в бутылках преобладает пиво от CAMBA. С немецкой тщательностью (или с какой-то папуасской наивностью (знаком вам термин «карго-культ»?)) воспроизведены уважаемые в крафте сорта: выдерживают продукт в бочках самого разного происхождения, есть варианты и попроще – pale ale, session IPA, всё как полагается.

Про «пиво со всего мира» — преувеличение: ассортимент ограничен скромным выбором, предложенным германскими импортёрами, есть несколько бутылок действительно интересного американского крафта, но ценник на них – революционный для немецкого сознания, до таких тарифов на пиво ещё не готового.

Закуска – сырные шарики, колбасная соломка и т.п. Сюда приходят наслаждаться супер-интенсивными сортами крафтового пива, ломти говядины здесь просто неуместны. Так что жевали шарики и соломку.

Через полчаса людей прибыло: город большой, любителей попробовать пиво нового типа – хватает. Но хватает их пока только на одно специализированное заведение: как уже говорил, сетью (даже из двух баров) Тап-Хауз пока не стал.

BraufactuM играет всё же на несколько ином поле: при всех реверансах американскому крафту он видит крафтовое пиво как часть гастрономического опыта, он примерно одинаково удалён и от баварской традиции, и от некой международной крафтовой — в её особо фанатичном исполнении. Мне кажется, формат Брауфактум – городское кафе с отличной, полноценной кухней гурманского уровня и пивом, таким же по профилю.

Если такое заведение появится в Германии, если удастся собрать лучшее от разных форматов, отказавшись от чрезмерно растиражированных и поднадоевших элементов – я б с удовольствием там побывал. Да и многие прочие, наверное, тоже.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s