ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПИВОВАРНИ ST-FEUILLIEN.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПИВОВАРНИ ST-FEUILLIEN.

Если нужна объективная оценка бельгийской пивоварни и её пива – смотрю Good Beer Guide Belgium. Авторы – Тим Уэбб и Джо Станж, англичанин и американец, на бельгийское пиво глядят с симпатией и интересом, но всё же несколько со стороны, не затронуты местными условностями, пишут внятно и по делу, без критиканства – но и без излишнего пиитета.

Так вот, Brasserie St-Feuillien они дают 4 балла из 5 – такой же рейтинг у культовых Westvleteren и De Struise. Ясно, что пивоварня эта – среди лучших. Семейная, независимая, традиционная – но при этом очень передовая: главный пивовар Алексис Бриоль уже несколько раз варил с Чаком Сильвой из Green Flash (Сан-Диего, Калифорния, США) двойной суперохмелённый ИПА, при нём впервые saison из Валлонии пришёл на рынок разлитым по поллитровым алюминиевым банкам.

Но это всё совсем недавние новости, в истории пивоварни они – макушка айсберга из легенд и традиций.
Своё имя пивоварня получила от ирландского монаха-миссионера, он появился на местности в 7 веке, проповедовал. Как и многие ирландцы, имел музыкальный талант, обучал монашек пению псалмов.

В 655 году шёл по лесу и принял смерть мучительную – но вряд ли мученическую. Поясню: ли голову ему отрезали не за пропаганду христианской веры, в те времена убивали и просто за мелочь, за красивую пряжку на плаще. Была такая профессия – разбойник, душегуб. Шёл бы вместо Фойлана буддист – точно так же и его голова покатилась бы. По преданию голова Фойлана, уже отсечённая, продолжала читать молитвы. И со дня убийства на траве в тех местах каждое утро выступает кровавая роса.

В честь погибшего молодые монахи основали монастырь в городке Ле Рё. Жили среди полей и ферм, неподалёку варил пиво пивовар: пивоварен ещё до относительно недавнего времени в маленькой Бельгии было несколько тысяч. Французская революция объявила войну религии, и в 1796 года солдаты закрыли и монастырь Saint-Feuillien – в числе сотен прочих.

Спустя почти 80 лет, в 1873 Стефани Фриарт открыла Brasserie St-Feuillien у въезда в город Ла Рё, варила пиво лёгких сортов, получала за него много наград – например, на Международной Выставке в Антверпене в 1894 году и на примерно такой же женевской на следующий год. Ну то есть пиво её было международно признано, не оставалось чем-то таким пригодным лишь для местных жителей.

Спустя 15 лет после женевского триумфа Стефани продала заведение своему племяннику Бенуа, а тот – в 1920 – приобрёл ещё одну пивоварню, в центре городка. Пиво Saint-Feuillien по большей части там и варится сейчас.

После второй мировой войны ему унаследовал сын, тоже Бенуа. Варили уже не только лёгкое пиво, но и трипель, а в 1969 выпустили Cuvée de Noël, одно из первых рождественских пив в Валлонии, плотное, крепкое, насыщенное солодом и специями.

Послевоенное время запомнилось семье Фриарт не только успехами – на 11 лет они потеряли контроль над пивоварней, какое-то время пиво варили на Du Bocq, что не то чтобы плохо, но всё же далеко от обычных практик семейного заведения.
Но после всё выправилось. Вне своих стен варят лишь две разновидности Grisette – они «с кислинкой», и лучше всего получаются именно на Роденбах. А у себя «дома» могли бы заразить оборудование, и тогда завод пришлось бы с большими трудностями стерилизовать – либо переходить исключительно на варку «кисляков».

В семье опять появились деньги, стали возможны инвестиции в более современное оборудование. Решение возродить исторический стиль grisette оказалось очень правильным, пиво это отлично продаётся, а тут ещё продажам на помощь пришла мода на биологические и безглютеновые продукты (часть линейки Saint-Feuillien соответствует этим нормам).

В 2009 появился Saison St-Feuillien, этот стиль тоже традиционен для Валлонии, выстаивается такое пиво 80 дней, разливается по кегам, бутылкам и – теперь уже и – банкам, продаётся прекрасно, на RateBeer имеет рейтинг 93/89.

Сэзон мы вчера, к сожалению, не попробовали, но был в предложенном наборе трипель – а его баллы там же, на RB – 97/98. Особенность этого пива ещё и в том, что оно разливается по бутылкам вместимостью до 9 литров. По совсем уж особым случаям наполняют посуду и в 12 000, и даже, кажется, в 15 000 мл. Есть случаи, когда купившие их жители, скажем, Америки, возвращают на пивоварню использованную тару и получают за неё больше полусотни евро: пустить снова в дело этих гигантов стоит St-Feuillien дешевле, чем купить новые.

При всём международном успехе пиво это остаётся местным – даже не общеваллонским, а ещё более узко региональным, есть девиз “À cœur de Rhodien, Bière de Saint-Feuillien!” (В сердце Ле Рё – пиво от St-Feuillien), пивоварня спонсирует всякие благотворительные инициативы местной общины.

Но экспорт, конечно, традиционно – для бельгийского пива – масштабный, идёт продукт St-Feuillien во множество стран, в Россию его ввозит First Federation, импортёр из Питера, а в Москве первоисточник для желающих – компания РусБир.

Приезд в столицу Pierre Hensenne, экспорт менеджера пивоварни – плановый, Пьер смотрит, как их пиво здесь продвигается, готов оказать всякую помощь. Вчера был очень оживлён и активен на презентации в Schneider, подробно о сортах рассказывал и на все вопросы отвечал.

Дегустировали мы, помимо трипеля, два вида Grisette (Blanche Bio и Blonde Bio), St-Feuillien Cuvée de Noël с RB-рейтингом 96/95, St-Feuillien Grand Cru – крепкий бельгийский эль (ABV 9.5%) сброженный дрожжами из Шампани, с сухим охмелением, RB 92/90. А в финале пили тот самый Green Flash West Coast IPA (European Edition) – это хмелевая бомба, как говорится, но бельгийцам всё же удалось буйство вкусов и ароматов сложить в нечто гармоничное. Хотя, по местным нормам это пиво почти скандальное: уж очень интенсивное.

В этом году пивоварня сварила Belgian Coast IPA – уже без участия друзей из Сан-Диего, охмелила его семью бельгийскими и американскими сортами: Brewer’s Gold, Magnum, Fuggles, Northern Brewer, Mosaic, Citra и Cascade. На прошлой неделе был его дебют на кранах в Бельгии, а сейчас, вроде уже и в России есть – уточняйте у импортёра, можете войти в число первых, кто в Москве и Питере эту роскошь лить начнёт.

Спасибо Пьеру, спасибо Сергею Шляпникову из РусБир, ребятам из «Шнайдера» — всё прошло очень живо и интересно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s