BISCHOFSHOF И KLOSTER WELTENBURGER В МОСКВЕ.

BISCHOFSHOF И KLOSTER WELTENBURGER В МОСКВЕ.

На прошлой неделе в Москву приезжал президент (Geschäftsführer) пивоварни Bischofshof из Регенсбурга Херманн Госс, а с ним – директор по экспорту Тобиас Функе и управляющий по работе с Россией Вольдемар Райс. Пивоварня принадлежит епископату Регенсбурга, но её связи с католическими заведениями ещё глубже – в 1973 году она вступила в партнёрство со старейшей в мире монастырской пивоварней Weltenburg.

Ясно слышу возражение: — Старейшая в мире пивоварня — Weihenstephaner! С 1040 года! –

Kloster Weltenburg – с 1050. Херманн, посмеиваясь, рассказывал, как 60 лет назад главы этих пивоварен сошлись во дворе и чуть ли не дракой решили, кому этот титул принадлежит. Про драку – это байка, разумеется, но разграничение действительно согласовали. Weihenstephaner официально Die älteste Brauerei der Welt, старейшая пивоварня в мире. А Klosterbrauerei Weltenburger — Die älteste Klosterbrauerei der Welt, старейшая в мире монастырская пивоварня.

Аббатство расположено в очень живописном месте – у излучины Дуная перед утёсами, сюда приезжают около миллиона туристов в год, плывут на кораблике, фотографируя красоты, а после угощаются пивом во дворе монастыря. До или после – смотрят великолепную барочную церковь, отстроенную и украшенную в начале 18 века братьями Азам – Козьмой Дамианом и Эгидом Квирином. Братья учились искусствам в Риме и в своё время считались выдающимися художниками. Церковь посвящена Святому Георгию, на алтаре этот святой, конный, разумеется, мешает дракону пожрать деву.

У прочих обитателей монастыря никаких проблем с обедом не возникает, кормят тут вкусно и сытно, поят прекрасным баварским пивом. Но вот на ужин остаться не получится – в шесть вечера монастырь прощается с посетителями: он настоящий, действующий, вечер нужен монахам для молитв и размышлений.

Желающие могут посмотреть ещё одно богато декорированное произведение братьев Азам уже в Мюнхене, на Sendlinger Straße. Это Asamkirche, церковь Азамов. Братья купили 4 дома подряд, стену между средними двумя сломали – и устроили в этом пространстве роскошную церковь – для себя, личную. Священник жил рядом, в одном из домов сбоку.

Жители Мюнхена возмутились, что им не разрешают молиться среди этого великолепия, и бургомистр уступил их требованиям, он обязал братьев Азам (вернее, брата – Косьмодемьян к финалу строительства помер) открыть доступ горожанам в приватное святилище.

История с пивом Klosterbrauerei Weltenburger немного на эту похожа: 85% продукта потребляют в Германии, на экспорт идёт лишь остаток. Ну то есть это пиво, по большей части «для себя», и пить его за пределами Баварии – привилегия.

Нам она доступна благодаря налаженному с 2008 года экспорту, завозит сюда это пиво «Новая Рига».

Продукт добротный, некоторые сорта – выдающиеся, с медалями. Скажем, Barock Dunkel (по вкусу — жидкий бородинский хлеб, очень хорошее пиво) получал золотую медаль на конкурсе World Beer Cup в 2004, 2008, 2012 годах. Херманн рассказывал, что три года подряд этот дункель отправляли на слепые дегустации в Калифорнию, в Сан-Диего – и всякий раз продукт этот признавали лучшим в своей категории. Названный в честь Космодемьяна Asam Bock в 2016-ом привёз с European Beer Star золото. Та же награда есть у марцена Anno 1050.

Херманн, Тобиас и Вольдемар приехали в Москву встретиться с партнёрами – ну и посмотреть, что тут у нас происходит с пивными заведениями, с пивной торговлей.

Первым делом приехали на Новорижскую пивоварню. Общались, смотрели, пробовали пиво.

В субботу зашли в несколько баров, поразились богатству ассортимента – оно показалось им излишним: — Ну как можно продавать 350 бутылок?! –

Красивым финалом стал ужин в московском Шнайдере. В Баварии Kloster Weltenburg и Schneider Weisse – соседи, от одной пивоварни до другой совсем близко. Вот и зашли по-соседски, посмотреть, как выглядит брендовое баварское заведение в Москве.

В Schneider Weisse Moscow их ждал стол, уставленный вёдрами, там лёд, а в ледовой крошке – бутылки пива Вельтенбургер. Не знаю, как эти два бренда уживаются в Баварии, а в Москве баварцы с удовольствием угощались привычными им колбасами, зельцем, смальцем, брецелями и еще всяким. И в знак симпатии заказали знаменитый шнайдеровский Авентинус, с которым устроил своё «кочерга-шоу» Павел Касаткин. Пиво вскипело, запахло чуть подгоревшим сладковатым солодом, гости пили с наслаждением.

Но это всё же был жест – так-то весь ужин «сворачивали головы» бутылкам, которые гости с гордостью производят сами. И – в скромных количествах – присылают сюда.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s