FYNE ALES BREWERY SCOTLAND.

FYNE ALES BREWERY SCOTLAND.

Эта земля у озера Лох Файн (Loch Fyne) уже более сотни лет принадлежит семье Делап (Delap), почва здесь не плодородная, привыкшие к упорной работе и скромным результатам их труда шотландцы вплоть до начала нынешнего века думали, что так всегда и будет – много усилий, небольшие заработки. Но в 2001 году 30 ноября, в на день святого Андрея, покровителя Шотландии, Джонни и Тагги Делан устроили первую варку пива в своей только что обустроенной пивоварне. Разместили её в заброшенном строении, для которого в прежние годы не находили применения. Наняли пивовара Кенни МакКея, первыми сваренными сортами стали Highlander, Maverick и Piper’s Gold, названные так, чтобы обозначить их шотландское происхождение. Семья была настроена на производство традиционного продукта, британских касковых элей — считалось, что только они могут успешно совместить богатство вкуса и аромата с относительно невысокой крепостью, с питкостью.

Сейчас от этих основ Fyne Ales продвинулись дальше – главной по-прежнему остаются британская пивоваренная традиция, но помимо выбранного в первые годы солода Maris Otter в засыпку идёт множество других, а самое значительное пополнение получил набор используемых хмелей – они приходят со всего света – американские, австралийские, новозеландские, японские.

Fyne Ales давно стали образцовой фермерской пивоварней, открытой для опыта разных стран и культур. Недавно приобрели кулшип (coolship) – неглубокую и большую по площади ванну для сбраживания ламбика. Пришли закупленные бочки для выстаивания части сваренного продукта – причём некоторые сорта сразу варят с перспективой залить в деревянную тару и оставить доходить до интересной кондиции, а доля других попадает на выдержку ради эксперимента: как это пиво, большая часть которого после варки разливается по бутылкам и кегам, покажет себя после недель или месяцев в бочке?

Расположенная среди идиллических сельских пейзажей пивоварня стала частью мирового крафт-сообщества, сюда приезжают для совместных варок люди из Wild Beer Co., De Molen, Siren Craft Brew, BrewDog – не ради каникул в идиллической глуши.

Около сорока лучших пивоварен участвуют каждый год в FyneFest – а начиналось всё в 2010 году, тогда на лужайках у фермы разместилось две с половиной сотни гостей. Сейчас их приезжает в десять раз больше. Две сцены, музыка, местные деликатесы. Ну и пиво, разумеется.

Пиво и деликатесы можно купить и в другие дни года: ферма принимает посетителей без выходных, с 10 утра до 6 вечера, риска попасть сюда к закрытым на весь день дверям – нет. Час езды от Глазго – и вы на месте.

При хозяйстве плодится стадо хайлендеров – высокогорного мохнатого скота с очень вкусным мясом, пасётся скот на берегах озера, где пшеница и рожь не растут, но кормовая трава – в изобилии. И все три года – от рождения до убоя – скотину прикармливают использованным пивоварней зерном. Начиналось стадо с четырёх особей, сейчас в нём около семидесяти голов.

Ещё больше копытных пасётся совсем уж вольно – крупных «красных» оленей местного вида по окрестным холмам несколько сотен, так много, что в сезон их поголовье необходимо прореживать – иначе всем корма не хватит. Так в магазине при ферме появляются колбасы и окорока из оленины.

Другой природный ресурс не так обилен, одно время он оказался на грани исчезновения: лишь десять лет назад семья всерьёз занялась сбережением и восстановлением некогда бесчисленного поголовья дикого лосося. Добыча велась безоглядно и в озере, и в речке. Рыбы в итоге почти не осталось. Сейчас лосося разводят из икры, выпускают в воду тысячи мальков. Есть надежда, что через несколько лет той рыбы опять будет густо.

Ещё более долгая программа – замена редеющего леса новыми деревьями, на неё полвека уйдёт.

Шотландцы трудятся – свои окрестности преображают, варят всё более интересное пиво – именно успех первых варок, десятки полученных наград, заслуженный всего за несколько лет авторитет принёс деньги на все эти проекты. Первый варочник на 10 баррелей сейчас дополнен новым, вчетверо большим. «Десятка» отдана под эксперименты, новое оборудование – для более «индустриальных» варок. Семья вложила в обновление больше двух миллионов фунтов.

При этом все основы, заложенные в начале века, остаются неизменными – варят пиво с набранной во впадине холма дождевой водой. Дрожжам, купленным на пивоварне Fountainbridge в Эдинбурге уже 200 лет. Их хранят в специальном банке и обновляют каждый три месяца – но это всё тот же штамм. Многие сорта называют в честь местных маяков, героев фольклора, викингов. Сотрудничают в варках и ссоседями – берут подкопчённый на торфе солод у Springbank Distillery, чай – в Эдинбурге у Eteaket Teas. Пригласили победителя шотландского конкурса домашних пивоваров, Фрэнка Кристиана, сварить у них своё призовое пиво. Новый варочник заказали у британской компании – это принципиально. Поместили его в бывшем овечьем сарае – а не в практичном, но безликом ангаре промышленного изготовления.

Увеличение объёмов не будет бесконечным – сейчас спрос на это пиво значительно превышает предложение, и Fyne Ales стараются не отказывать желающим, варят больше. Но уже вскоре наверняка наступит момент, когда фермерская пивоварня будет решать для себя, оставаться ли ей тем, что она есть – или превратиться в большой пивзавод, и решение их можно предугадать. Так что пиво Fyne Ales на полках и на кранах есть и останется привилегией заведений для знатоков настоящего крафта, с сегодняшнего дня оно доступно не только в Шотландии, Лондоне или Америке, но и в Москве. Его не много, оно не дёшево – но оно того стоит.

Самые важные награды Fyne Ales.

Maverick

2003

SIBA Scotland Best Bitter

Gold

Highlander

2003

SIBA Scotland — Premium 4.6% — 4.9%

Gold

Highlander

2004

SIBA Scotland Premium Bitter

Gold

Piper’s Gold

2007

CAMRA Glasgow

Beer of the Year

Fyne Porter

2007

SIBA Scotland Porters, Strong Milds

Gold

Maverick

2007

CAMRA Scotland

Silver

Avalanche

2008

World Beer Awards

Worlds’s Best Standard Pale ale

Highlander

2009

International Beer Challenge

Gold

Vital Spark

2009

International Beer Challenge

Gold

Hurricane Jack

2010

CAMRA Glasgow & West Coast

Beer of the Year

Vital Spark

2010

International Beer Challenge

Gold

Highlander

2010

International Beer Challenge

Gold

Vital Spark

2011

International Beer Challenge

Gold

Highlander

2011

SIBA Scotland

Gold

Jarl

2011

SIBA Scotland

Gold

Jarl

2011

International Beer Challenge

Gold

Maverick

2011

CAMRA Champion Best Bitter of Scotland

Gold

Jarl

2012

SIBA Scotland — Bottled Golden Ales

Gold

Jarl

2012

SIBA Scotland — Standard Bitters Cask

Gold

Jarl

2012

International Beer Challenge

Gold

Highlander

2012

SIBA Scotland — Bottled Best Bitters

Gold

Jarl

2012

SIBA Scotland — Bottled Beers Overall

Gold

Jarl

2012

Ratebeer.com Best

Gold

Hurricane Jack

2012

International Beer Challenge

Gold

Maverick

2012

CAMRA Champion Best Bitter of Scotland

Gold

Sublime Stout

2012

SIBA Scotland — Premium Strong Beers

Gold

Vital Spark

2013

SIBA Scotland

Milds and Old beers Gold

Jarl

2013

Ratebeer.com Best

Silver

Jarl

2013

CAMRA Great Brittish Beer Festival

Champion Golden Ale Gold

Jarl

2013

CAMRA Scotttish Real Ale Festival

Champion Beer of Scotland

Jarl

2013

SIBA Scotland

Bottled Golden Beers Gold

Avalanche

2013

CAMRA Bolton

Champion Light Beer

Jarl

2013

SIBA Scotland

Champion Bottled Beer Gold

Sanda Black IPA

2013

SIBA Scotland

Bottled Beers Above 5% Gold

Привезённые сейчас сорта.

ICH BIN EIN BERRYLINER

Малиновое Berliner Weisse

Содержание алкоголя: 3.8%

Горечь: не указано

Плотность: не указано

Хмель : Pacific Hallertau

Солод : Pale и Pilsner

Описание:

Глубокий розовый цвет, аромат малины и лайма. Хлебные и цитрусовые ноты во вкусе с сухим и терпким послевкусием.

Особенности:

Варилось оно как идеальный летний напиток: сладкий, с фруктовым вкусом и ароматом, освежающий. Основа для этого пива – наша коллаборация с пивоварней Siren, Saudade, к ней мы добавили несколько мешков свежей шотландской малины. Получилось терпкое пиво с полнм фруктовым вкусом и ароматом.

JARL

Питкий, хорошо охмелённый блонд.

Алкоголь: 3.8%

Горечь: 40

Плотность: 1038

Хмель: Citra

Солод: Maris Otter Extra Pale, поджаренная пшеница.

Описание:

Светлый, золотистый цвет с сильныи ароматом цитрусов и хмеля. Цитрусовые и хмелевые ноты преобладают во вкусе, послевкусие – лёгкое и суховатое. Чрезвычайно питкое пиво.

Особенности:

Сварено впервые в 2010 году как особый фестивальный сорт для FyneFest, Jarl полон вкуса цитрусов, это отличное пиво для долгих посиделок. Охмелено единственным хмелем – мощным американским сортом Citra, дающим пиву очень ясный цитрусовый вкус и аромат. Ярл появился при экспериментах с Цитрой — хмелем, в то время редким, когда бывший главный пивовар Уил Вуд ознакомился с его уникальными свойствами.

Fyne Ales были одной из первых пивоварен в Соединённом Королевстве, начавшей использовать в своих варках Цитру – и результат был просто фантастический. Ярл сейчас – самое продаваемое пиво Fyne Ales, оно получило множество наград, включая Champion Beer of Scotland этого года. В области Аргайл сохранились предания о викингах, ярлами называли норвежских князей, захватвших окрестные земли в 12 веке.

MILLS & HILLS

Имперский стаут, сваренный совместно с пивоварней Де Молен.

Алкоголь: 9.5%

Горечь: 100

Плотность: 1100

Хмель: Challenger, Magnum, Polaris, Sorachi Ace, Calypso

Солод: Pale, Brown, Crystal, поджаренная пшеницаt, шоколадный солод, жареный ячмень.

Описание:

Густо чёрный имперский стаут с пеной цвета тёмной карамели. Аромат чернослива и тёмного фруктового кекса, ровный вкус патоки и долгое согревающее и горьковатое послевкусие.

Особенности:

В ноябре наши друзья из Нидерландов прибыли в Шотландию, чтобы сварить вместе с нами наше самое крепкое пиво. Де Молен славятся в мире своими мощнейшими стаутами, и мы решили сварить один из таких на нашем новом оборудовании. Хотелось проверить, какой максимальный уровень горечи и алкоголя оно можно на нём получить. Результат – имперский стаут крепостью в 9.5 градусов, современное воплощение классического стиля, с яркими хмелями из Нового Света — Sorachi Ace и Calypso, дающими уникальный вкусовой и ароматический профиль этому плотному пиву. С ним же мы проводим эксперимент по отстаиванию в бочках, часть варки оставили для выдерживания в бочках из-под граппы, с добавлением бреттов – на несколько месяцев.

SANDA BLONDE

Хорошо охмелённый ИПА

Алкоголь : 5.5%

Горечь: 45

Плотность: 1051

Хмель: Citra, Nelson Sauvin

Солод: Maris Otter Pale, пшеница, Crystal.

Описание:

Лёгкий золотистый ИПА с ароматом грейпфрута и маракуи. Преобладают вкусовые ноты крыжовника и цитрусов, лёгкая горечь от хмеля. Упоительной питкий ИПА.

Особенности:

Третий сорт в нашем проекте с варкой ИПА предназначался лишь для разлива в каски, но он нам так понравился, что мы решили лить и в бутылки, сделать его доступным круглый год. Sanda IPA хорошо охмелён новозеландским хмелем Nelson Sauvin from, дающим мощные ноты крыжовника и маракуи.

Идеальное пиво под острые блюда и жареное мясо (барбекью). Sanda получило своё имя от маяка на южном краю мыса The Mull of Kintyre.

SUBLIME STOUT

Выдержанный имперский стаут.

Алкоголь: 6.8%

Горечь: 50

Плотность: 1062

Хмель: Cascade, Mount Hood, Centennial

Солод: Maris Otter Pale, Dark Crystal, Oat Malt, жареный ячмень, шоколадный солодt, кусочки янтарного сахара, пшеница.

Описание:

Тёмно-рубиновый стаут с ароматом горьковатого жареного солода и ноткой лакрицы. Вкусовые ощущения начинаются с умеренной сладости, после появляется ощутимо фруктовый и солодовый вкус, в финале – долгое суховатое послевкусие.

Особенности:

Sublime Stout щедро охмелён на четырёх этапах варки, включая сухое охмеление при отстаивании – для усиления вкуса и аромата. Сложная засыпка даёт пиву мощную фактуру, вкус и аромат. Продукт каждой варки отстаивается не менее 4 недель и после добавляется бродящее пиво, чтобы придать стауту игристость шампанского.

Свежие дрожжи продолжают дображивание пива в кеге или бутылке. Разлитый в стекло,

Sublime Stout предназначен для долгого хранения, со временем оно станет богаче ещё более богатым вкусом и ароматами.

REDOLENCE

Доппельбок

Алкоголь: 8.7%

Горечь:

Плотность:

Хмель:

FYNEBANK

Копчёный на торфе золотистый эль.

Алкоголь: 4.6%

Горечь: 20

Плотность: 1043.5

Хмель: Perle, Mount Hood

Malt: Pale, поджаренная пшеница , Springbank’s Low Peat Malt

Описание:

Fynebank – копчёный на торфе золотистый эль, сваренный совместно с вискикурней Springbank Distillery. Солод Springbank мягко подкопчён на торфе, в пиве появляется деликатная дымная нотка. Хмель Mount Hood добавляет тепло апельсина со специями, с ним сочетаются ноты «ириски» от солода.

Особенности:

Это пиво создано совместно с нашими соседями — Springbank Distillery. Использован слегка подкопченный солод от Springbank. Первая из наших коллабораций с этой вискикурней.

SANDA BLACK

Хорошо охмелённый чёрный ИПА.

Алкоголь: 5.5%

Горечь: 45

Плотность:1051

Хмельs:Citra, Nelson Sauvin

Солод: Maris Otter Pale, пшеница, Crystal, Carafa Special 3, Black.

Описание:

Чёрный ИПА с лёгкой тёмно-коричневатой пеной. Аромат жареных солодов с ноткой крыжовника. Сладковатый фруктовый вкус с приятной кофейной горчинкой от жареных солодов. Очень питкий чёрный ИПА..

Особенности:

Один из трёх сортов в нашем проекте с варкой ИПА предназначался лишь для разлива в каски, но он нам так понравился, что мы решили лить и в бутылки, сделать его доступным круглый год. Sanda IPA хорошо охмелён новозеландским хмелем Nelson Sauvin from, дающим мощные ноты крыжовника и маракуи. Это пиво превосходно сочетается с подкопченным мясом, приготовленном на гриле.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s