Brugge Bottle Shops.

Brugge Bottle Shops.

 

Побывал в пяти ботлшопах (тех, что перечислены на BeerAdvocate – но так случайно получилось: скажем, на Bierpaleis  я просто наткнулся, гуляя) всего ж их примерно вдвое больше.

Из них для биргиков годится лишь один — De Struise Brouwers Bruges Beer Shop, там много импорта, из местного – самый крафт.  Остальные магазины скорее для туристов, чем для ищущих новую пивную бельгию.

Да, и в The Bottle Shop, и в  de Bier Tempel  есть Alvinne  и De Dochter van de Korenaar, может оказаться одна бутылка Rulle, но вот чтоб почти полная линейка стояла (как представлен Rulle в брюссельском Malt attacks! Или De Dochter  в Malting Pot там же) – такого нет.

По ценам расхождения незначительные на маленькие бутылки – если берёшь 5-6 мелкашек, то, в общем, всё равно,  что на круг ты выиграешь – или переплатишь – три евро.  С  тарой побольше – иначе: американский траппист  Spencer  куплен в  De Struise Beer Shop за 20 евро (0.75), такая же бутылка стоит в Bierpaleis за 30.

Все пять довольно кучно расположены, прямо в центре, лишь ПиводворЕц чуть в стороне – но тоже совсем не на окраине.

De Struise Brouwers Bruges Beer Shop.

Магазин изменился с тех пор, когда я там был прежде (июль 2013). Раньше там продавали лишь продукцию De Struise, рабочие часы строились прихотливо.

Сейчас на кассе стоит Барт, местный паренёк,  открыт магазин – официально – с 13 00 до 19 00, но на самом деле продавец старается приехать всякий раз к 10-ти утра, а закрывает лавку в десять вечера,  а то и позже.

С понедельника по четверг работает пекарем, но хотел бы, чтоб магазин работал всю неделю.  Он бросит булочное дело, станет full-time консультантом по пиву. Очень добродушный тип,  охотно общается с гостями, показывает им бутыль Sam Adams Utopias («самое дорогое пиво мира!»)  и не шлёт проклятья в спину ничего не купившим.

De Struise Brouwers импортирует в Бельгию De Molen и Het Uiltje,  этого пива на полках много, большая часть Де Молен – из «старших» линеек, бочковое и т.д. Alvinne, De Dochter – есть, но ассортимент скудноватый. Мало стало и De Struise,  его доля ужалась в разы.  Есть Hof ten Dormaal.

Есть кое-какой Миккелер,  стоит на полке его совместный с Линдеманн Spontan Basil, названный несколькими блоггерами лучшим пивом 2015 года – и отдают его всего за 14 евро. За 13 я купил «Снежную королеву» от Kerkom – а это редкость из провинции.

Много америки – Port Brewing, Rogue.  Цены примерно как в Москве.

На кранах вариантов пять — Black Albert и ещё что-то такое же значительное. Кеги стоят в магазинном холодильнике со стеклянной дверью, такой биргиковый лоу-фай.

Вествлетерены – все, есть и тот самый набор «6 бутылок и два бокала», за 75 евро (обычно он стоит 100 – 110).

В общем, обязательный для посещения магазин с отличным выбором пива и не задранными ценами.

 

De Bier Tempel.

Думаю, сюда приходят все, кто хоть как-то интересуются пивом. Все знают брюссельского родственника. «Младший брат» — размерами меньше, выбор чуть скуднее, но принцип тот же – что-то массовое и среднее плюс пара десятков  бутылок  поинтереснее.

Можно было б не заходить – если б не располагался магазин этот на пути от центральной площади к Red Rose.

2be

Я здесь бывал ещё до своего увлечения пивом, уважительно осмотрел Beer Wall  — тогда там было примерно 800 видов пива с фирменными бокалами, сейчас – больше тысячи.

Но в магазине выбор скромнее – сортов двести. Много всяких паштетов и сладостей, ликёров, подарочных  наборов в подарочной упаковке.

Выбрать что-то для обычного любителя – легко, разжиться чем-то интересным энтузиасту – вряд ли возможно.

Там почти лабиринт – лестница в подвал, какая-то подземная выставка; манекен, ящики Вествлетерена в механически раскрываемом/закрываемом сейфе, есть бар, при нём – открытая терраса (но на кранах никогда нет ничего интересного).

Это  место красивое, блескучее, сигналит биргику: тебе здесь делать нечего.

The Bottle Shop.

Большой магазин в нескольких метрах (идти в сторону Гроте Маркт) по той же Wollestraat от 2be. Тутуже никаких подвалов и коридоров, единый большой зал,  правильно освещённый, кроме пива много наливок, дистиллятов, виски, аквавитов, ликёров.

Место неизбежно туристическое (центр, заходят  все), ассортимент – отражает. Новая бельгия занимает скромные 5-6 % полок.  «Обычного» пива – много. Американский траппист есть в расфасовке 0.33 – и с фирменным бокалом, есть не самые массовые издания известных брендов.  Ну то есть  какие-то вещи в стороне от совсем уж обыденного набора…недалеко от него ушли. Редкости здесь искать не стоит.

Bierpaleis.

Полки от пола до (высокого) потолка, но приглядишься – верх и низ заставлен батареями  Делириума и прочего ширпотреба, лишь на уровне рук и голов – какое-то разнообразие, но всё – только на  не особо интересующегося,  редкости – какие-то дурацкие; французское пиво Ch’ti.

Есть стойка для дегустация, есть надпись про the only museum you can buy anything. Попасть в зал с пивом можно только через параллельный, там на полках груды сувенирных тарелок и китайского барахла, пошитого для продажи туристам в Брюгге.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s