Pale’n’Hoppy British Ales.

Pale’n’Hoppy British Ales.

В обзорах событий, происходящих в пивной индустрии, есть темы самые-самые: поворот от суперхмелевых ИПА к «кислякам» и его причины, скупка гигантами крафтовых пивоварен и главная — самая, пожалуй, нудная; «что такое крафт и что — не крафт?»

Меж тем вне этих топовых 3-5 историй есть много всего интересного.

Марк Дредж позавчера написал в своём блоге о новых, «сессионных» ИПА, которые в США дали рост продаж в 450% (2013) и превратились из сперва несуществующего стиля в малозначащий, а после — в один из основных. Чем шире расходится крафт, тем больше потребность в менее экстремальных сортах: разочаровавшись в масслагерах, совсем не каждый готов уйти в другую крайность, от невнятной жижи в супер-интенсив.

Марк пишет: американские Session IPA гораздо умереннее градусом (ABV 4-5), чем обычные варианты — и уж тем более, двойные, имперские. Но в них по-прежнему остаётся мощная ароматика и горечь, сидеть в баре с друзьями и пить такое пиво пинта за пинтой не получится.

http://www.pencilandspoon.com/…/the-unsessionability-of-ses…

Для посиделок в британском пабе такое совсем не годится. Уже несколько веков традиционный public house — центр общения, многочасовых разговоров, просто «зависания» и тусовки, когда принято употреблять несколько литров эля. Ну или, в последнее время, лагера — в основном, импортного, конечно.

У всех больших пивных компаний Британии — своя сеть из сотен «прикреплённых» пабов. В них предлагается вся линейка производимых сортов, а своих лагеров у лидеров местного рынка почти нет. Для традиционного паба желателен замкнутый цикл: в паб — пиво, оттуда — прибыль, всё это внутри своей системы, закупки чужого продукта могут быть лишь досадной необходимостью.

Вот от этой досады и захотели избавиться «крупняки» из UK, когда популярность касковых элей, майлдов и биттеров угасла, и клиенты перешли на бедные вкусовыми нюансами, но такие питкие, стабильные и недорогие масслагеры.

Чтобы изменить эту ситуацию, можно было взывать к традициям и пытаться возродить былую вездесущесть лёгких элей, касковых — особенно. Чем и занимается CAMRA, Campaign for Real Ale.

Но ностальгические призывы одуматься и вернуться к прежднему, «исконному и хорошему» эффект имеют ограниченный, требовался новый стиль, который рядовой завсегдатай паба предпочёл бы «этому вашему лагеру».

Джессика Бок и Рэй Бэйли описали историю возникновения элей «цвета пильснера, обычно сваренные лишь на бледном солоде, с экстравагантным ароматом хмелей из Нового Света: тропических фруктов и душистых цветов, с ABV в 3-5%».

http://allaboutbeer.com/the-emergence-of-pale-n-hoppy-beer…/

Марк Дредж назвал такое пиво Pale ‘n ‘ Hoppy (бледное и ощутимо охмелённое), посвятил ему в своей книжке Craft Beer World (2013) главу Pale and Hoppy Session Beer.

Книжка — здесь: https://yadi.sk/i/NAmjsQTAmreyB

Попытки добавлять в английский эль американские хмели начались давно — но лишь сейчас массы восприняли их благожелательно. Бок и Бэйли пишут о Sean Franklin, который стал использовать Cascade ещё в начале 1980-х, но сбыта для такого пива просто не было, ему пришлось уйти из пиваварения, пять лет Шон водил такси, что-то ещё делал, а к варкам вернулся лишь в 1993.

Сейчас golden ale варит даже Гиннесс. У большинства пивоварен Британии есть в наборе этот сорт. Завсегдатаи пабов получили новый продукт с идеальным набором свойств: местный, это эль, ароматика богаче, чем у лагера — но не такая обременительная, как у американских крафт-элей, градус — традиционный для пива, которое можно пить пинту за пинтой.

Здесь примерно та же история, что и с новым пивом другой великой островной державы, Японии: «Мы берём у иностранцев лучшее и приспосабливаем это под свой вкус — а он у нас тоньше и изысканнее.»

Недавно отпробованный мною Fullers’ Oliver’s Island — как раз сорт из этой новой волны, их же Wild River прямо заявлен как смягчённый вариант американского прототипа.

Marston’s охмелил свой флагманский сорт Pedigree австралийскими Galaxy и Topaz, получился New World Pale Ale, ABV в бутылке — 4.1%

Pedigree на английском — родословная, порода. Варят это пиво уже давно, это имя оно получило в середине прошлого века. Воду по-прежнему берут на «святом» для британского пива месте, в Бертоне-на-Тренте, там стоит завод, один из нескольких, принадлежащих компании.

Как и эта «географическая аппеляция», сохраняется метод варки, каким прочие пивоварни уже не пользуются — Burton Union: деревянные бочки соединены в одну общую систему трубами и желобом, вспениваясь при брожении, пиво циркулирует в ней, соприкасаясь с досками, освободившееся из высыхающей пены жидкость возвращается обратно в сосуды, всё это — большой живущий организм.

Ещё одна винтажная система, double dropping, дала имя второму отпробованному мною в этот вечер сорту от Marston’s — Double Drop (ABV 4%). Пиво при dd сбраживается «на втором этаже», а после сливается «на первый», оставляя в чанах наверху всякое ненужное, месиво, ферментация продолжается внизу уже как бы «начисто».

Marston’s Double Drop — традиционный лёгкий биттер, без всяких затей, порадует скорее консерваторов, чем любителей нового.

Третье пиво в моём наборе варят с 1910-х, называлось оно тогда Marstons Burton Strong Ale, сейчас на этикетке пишут Marstons Strong Pale Ale. Эль этот и правда крепкий — ну, по британским меркам — ABV 6.2 %.
Мне показалась немного навязчивой спиртовая нота, появляющаяся в конце — предпочитаю heat, упрятанный более тщательно. Но возможно, сказался мой настрой на лёгкие питкие сорта, какими и были New World Pale Ale и Double Drop.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s