Марафон на МПК. 14.01.16.

Марафон на МПК. 14.01.16.

В четверг на Московском Пивоваренном Комбинате в 2 часа дня началась дегустация, к восьми вечера уже казавшаяся бесконечной. Но около 9-то она всё ж финишировала – хотелось успеть в магазин при МПК, набрать импорта и собственных сортов. Ну и силы, конечно, к тому времени иссякли. Илья Желнов, как мне показалось, даже огорчился – выставленные на стол три «мелкашки» нового микккелеровского Beer Geek были встречены взглядом удава, мимо которого бежит упитанный кролик, разумеется – очень вкусный, но внутри у нас — уже штук десять таких же, и удовольствие от этой картинки — отстранённое.

«Кроликов» всё же ухватили – чисто на инерции. А до них было много всякого: основной повод для встречи – множество образцов британского сидра и пива, собранных Сергеем Тягуновым, старшим советником по торговле и инвестициям Посольства Великобритании, и представленных владельцам московских пабов, импортёрам и проч. на пробу; производители готовы всё это экспортировать.

С британской стороны Сергею помогала его коллега Хилари Чармен (Hilary Charman). Все собранные ими образцы — из юго-западного региона Сомерсет.

Вторая тема – новый вариант «Волковского IPA», его лили прямо с крана: встреча была в новом баре при Волковской пивоварне.

Первым предложенным сидром оказался медалист, Harry’s Dabinett Cider из графства Сомерсет. Медаль его – серебряная, получена в 2015 году на Taste of the West Awards.

Для многих из нас он так и остался фаворитом: притом, что имеется ясная и явная сладость, чёткий аромат, эти свойства составлены из всяких нюансов, тело у сидра богатое, запах – очень впечатляющий. Всё это – при ABV 4.5.

Harry’s Original – темнее, крепче на полтора градуса, но как-то проще, менее интересен. Нет «вау-фактора».

«Вау-фактор» при нынешнем курсе фунта стерлинга – фактор важнейший. К тому ж экспорт спиртосодержащих продуктов в Великобритании регулируется головоломными предписаниями, начать завоз чего-то нового, немассового, штучного – затея хлопотная и затратная. И понятно, что импортёру хотелось бы, чтобы, попробовав новый сидр или пиво, покупатель то самое «вау» произнёс, приятелям продукт похвалил.

Harry’s Cider делает семейная ферма, несколько лет назад они перепрофилировались из производителей молока – хотелось чего-то менее прозаического. Объём прирастает 50% процентами ежегодно, и запас такого роста есть ещё на несколько лет. Так что продукт этот не пришлось бы перекупать через вторые руки, Гарри Фрай ждёт запросов от российских покупателей. И один из сортов сидра, что он производит, уж точно достоин внимания.

Следом пошли на пробу сидры семьи Шеппи из того же Сомерсета, их производство – с 1917 года, ровесник ВОСР, а начинали всё более дальние родственники, ещё на век раньше.

Oakwood Cider (ABV 4.8) не впечатлил, у Sheppy’s Somerset Draught Cider (ABV 5.5) очень симпатичная бутылка, но то, что внутри – ну…сидр как сидр. На месте, на ферме, всё это наверняка пьётся иначе – взрослые разливают, дети играют с тремя прикормленными Дэвидом Шэппи лонгхорнами, исконными местными коровами, все ощущают сельхоз-ароматы. Но вдали от этой идиллии изделие кажется скучноватым. Более прочих нам понравился Sheppy’s Oak Matured Vintage Cider (ABV 7.4), в дубовых бочках выдержанный. А напоследок пили Cider with Raspberry (ABV 4) – просто из-за того, что он у нас оказался: в России он не появится из-за ограничений то ли местных, то ли британских – нельзя продавать (ввозить?) сидр с добавленными в него ягодами.

Worley’s Cider – компания, которая «увела» у Harry’s золотую медаль на Taste of the West Awards 2015, оставив с серебряной. Mendip Hills, Red Hen и Special Reserve – все получили золото, а Red Hen объявлен главным сидром, сидром-чемпионом. Серебро «Красная Курица» взяла уже на общебританском конкурсе, British Cider Championships.

Мы этот сорт пили, 6.6% ABV ощутили, я его в 4 из 5 оценил. А вот Worley’s Mendip Hills – это «пятёрка», в нём 6.8 градусов, по плотности и ароматике он показался интереснее.

Pilton – тоже из Сомерсета, делают только keeved cider (у других изготовителей таких сортов лишь по одному-двум в линейке). Кивинг появился при производстве британского сидра не позже середины 17 века. Что это такое? Спелые яблоки перемалывают – и оставляют забраживать на сутки. Происходит насыщение кислородом, выделяется пектин. После отжима этого месива сок получается густым, с настоявшимся ароматом. Через несколько дней пектиновое желе, называемое во Франции (там кивинг до сих пор использую чаще и шире) chapeau brun, всплывает на поверхность, его удаляют, сок разливают по бутылкам или бочкам – чтоб вызревал в сидр.

При таком процессе сидр должен бы получиться изысканным и богатым, но нам опробованный образец показался ну разве что питким, другие достоинства от нас укрылись.

164_resize.JPGk.jpg999999999999

Самыми интересными считаю сидры Джона Лоуренса, аэрокосмического инженера, увлёкшегося, начавшего производство в гараже, сперва развозившего сидры покупателям в своём Порше, а после эту машину продавший, чтобы освободить побольше места – бизнес расширялся.

Выпили мы Dry, Medium и Sweet, все они по восемь месяцев выстаиваются в дубовых бочках и имеют 6% ABV.

Ароматика даже не мощная – она просто брутальная. Мокрое, взопрелое, чуть подгнившее, свежевыделенное – вот из этой гаммы собирается ощущение от сидров Джона. Разумеется, прозвучала фраза «скотный двор».

У меня после проб Lawrence’s Ciders изменилось представление о сидрах: диапазон вкусов и ароматов, который они могут предложить, мне казался гораздо уже. Чуть упрощая: ну, приятный, сладкий, немного терпковатый напиток для девушек. От этого же продукта ощущение, будто перед разливом в бутылки сидром помыли свинюшку.

Если кто-то закупит дедушкины сидры, я б их хотел распробовать основательнее. После них бельгийский «дикий кисляк» не кажется таким уж экстремальным.

Тут перешли на пиво, открыли бутылки от Battledown Brewery, старейшей пивоварни Челтенхема (wherever it is). Blonde (ABV 3.8), Premium (ABV 4.6) и Special (ABV 5.2).

Вот это всё не впечатлило совсем. В России могу представить это пиво лишь в традиционных пабах, в ряду с привычными сортами – как «что-то новое». Но оно такое неяркое, сдержанное, что вряд ли кто-то надолго откажется ради него от привычных Фуллерс и Бельхавена.

Те же впечатления от Dartmoor Brewery. Находится она в живописном месте, в заповеднике, участвует в местной жизни, в фестивалях и ярмарках, пиво традиционное для тех мест – не крепче ABV 5, ничего в нём излишне не выпирает. Но стоит ли его импортировать? Какой здесь selling point?

Пили их флагманский Jail Ale (ABV 4.8), Legend (ABV 4.4), IPA (ABV 4) и Dartmoor Gold (ABV 5).

А после пришла очередь пивоварен, осознавших приход крафта.

Начали с единственной среди тех британцев компании, расположенной не в Соомерсете (а в Лондоне).

Duncan Sambrook ещё в августе 2008 работал бухгалтером, а уже в конце ноября того же года пробовал своё пиво на своей пивоварне. Полное её название — Sambrook’s London Craft Brewery. МПК привёз от них крафтовую линейку, более «обычные» сорта в Россию уже ввозят – если интересуетесь, купить их можно в «Твоём доме» (ну и ещё где-то, наверняка).

Компания эти две линии различает – более традиционные сорта разлиты в бутылки объёмом в поллитра, крафт – в 0.33.

Модные сорта – ядрёные, особенно по английским стандартам, где ABV 2.8 – уже что-то. Пили имперский стаут (ABV 10.4, dark, coffee, toasted), Battersea Rye (ABV 5.5, bold, spicy, fruit), Pale Ale (ABV 4.5, crisp, golden, zesty), всё вполне достойно импорта, тем более что всё равно это пиво уже ввозят.

Не Kernel – но…нормально.

После в стаканы полился uber craft от Wild Beer Co.

Прежде я об этих пивоварах (из Соммерсета же) только слышал, знал, что они – в портфолио знаменитого дистрибутора B. United International, а туда отбор очень придирчивый, попадают действительно лучшие.

На МПК довелось попробовать. Не знаю – возможно, в тот день мы не добрались до настолько ж интересного пива, оно осталось в холодильнике на второй заход. Но вряд ли… Тут уже от названий любого биргика дрожь пробирает. BrettBrett Double IPA… We decided to take one of our favourite styles, the Double IPA, and ferment it 100% with Brett. It turned out amazing, tropical southern hemisphere hop aroma bursting from the glass.

Ну или Millionaire, а Chocolate and Salted Caramel Milk Stout….

Sweet and salty collide in this rich, balanced and smooth dessert stout. Lactose, caramel and high quality Valrhona cocoa nibs provide a chocolate and caramel backbone alongside the roasty malts whilst the Cornish Sea Salts gives a savoury salty kick, raising this beautiful beer above the norm.

Это ж поэзия.

Пивоварня – в контексте мирового крафта, коллаборации — с итальянской Toccalmatto (Indigo Child), c Firestone Walker (Violet Underground).

По ABV диапазон широчайший, от 2.8 до 11 (может быть, есть что-то и крепче, не видел).

Начали мы с Bibble, их пива на каждый день — 4.2%, Vienna Malt и овёс, хмель Mosaic и Amarillo, неочищенное.

Millionaire (ABV 4.7%), а Chocolate and Salted Caramel Milk Stout все собравшиеся готовы были покупать сразу же – пить, продавать: тот самый «вау-фактор» там ревел сиреной.

Modus Operandi (ABV 7%). Barrel-aged and using a variety of yeasts; a study in patience

Barrel ageing, blending and using different yeasts, this embraces our love of the unpredictability of wild yeast with the subtlety and complexity of maturation in oak barrels. A study in patience, it takes at least 90 days for the wild yeast to work its magic.

Та же история – понравилось всем.

Я сейчас на их сайте описания сортов смотрю, и хочется попробовать всё: ИПА на виноградном жмыхе в итальянском стиле, Imperial espresso chocolate vanilla stout, то, другое. Вот это: http://www.wildbeerco.com/beers/sourdough/

В общем, последовавший за этой сенсацией Little Valley Vanilla Porter (ABV 4.5%) шансов на особое внимание не имел, чуть больше их было у красивой бутылки из красивой коробки, Imperial Stout от Wye Valley – но с ABV 7 заявка на имперство смотрелась лишь забавной.

На этом история с британскими бутылками прервалась, блеск наших глаз показался Сергею чрезмерным и уже нездоровым, он отказал нам в способности что-либо осмысленно воспринимать, настал рубеж.

Думаю, он был прав.

Тут мы ещё раз отпробовали вторую версию «Волковского ИПА», решили, что Михаил Ершов на этот раз «заварки не пожалел»: тело и хмель уже другие, пил бы и пил. Тем более, с крана – и в хорошей компании.

После МЕ принёс один из сортов, что он постоянно варит для души. Названо это пиво «Мазафака», сварено действительно с душою – и заварки там замешано богато. Даже после пив Wild Beer Co. мы его нахваливали без всякого лукавства.

Затем щедро проставился ИЖ – большими бутылками из нового завоза Миккелера. Всё это на грани величия – или уже за нею. Добивал он нас Brother David’s Triple Abbey Style Ale от Anderson Valley и миккелевским же барливайном Mikkeller Big Worster (ABV 16.5(!))

Про coup de grâce тремя Beer Geek’ ами я уже писал…
Ну, в общем, оргия, чего уж. Побывал в пивной Валгалле.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s