The Rare Barrel. A Sour Beer Co.

The Rare Barrel. A Sour Beer Co.

Не знаю, есть ли в Штатах ещё одна компания, производящая только кисляки. The Rare Barrel именно такая, все слова в названии главные:  такая верность sour ales – что-то редкое для Америки, и кисляки эти отстаиваются в бочках, от полугода до трёх лет.

Jay Goodwin, один из основателей компании, пришёл в этот проект из The Bruery, а там начинал работать,   когда  ныне знаменитой компании было всего 6 месяцев.  К нему присоединился Alex Wallash – они вместе учились в отделении Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, Алекс к тому времени тоже подхватил «крафтовый вирус» — на экскурсии по пивоварне New Belgium.

На Бельгию партнёры молятся,  первых американских пивоваров, отправившихся туда учиться варить бельгийские сорта, считают чуть ли не святыми пилигримами, Джей же хотел бы уважительно выпить с Эженом Роденбахом – тот довёл отстаивание кисляков в бочках до вершин искусства.

Но спонтанное брожение считают всё ж чем-то экстремальным, здесь слишком много неконтролируемых  моментов, а метод Джея и Алекса таков: они в каждом новом пиве меняют одну вводную и смотрят, каков будет эффект.  Если делать что-то в духе Cantillon, может пробудиться хаос,  они этого побаиваются.

Они и не пивовары в изначальном значении, пивоварни как таковой у Джея с Алексом нет, wort  готовят по их спецификациям и под их руководством  контрактно, а после доставляют на The Rare Barrel.

Всего «заготовок» — 4: pale, gold, red and dark, их сбраживают Brettanomyces  и/или Lactobacillus, разливают по бочкам  (считается, что barrels never die), хмеля всегда не много, IBU выше 10 в их продукции не отмечено. Ещё одна изменяемая деталь (помимо выбора базового эля, набора дрожжей и вида бочки) – специи и вообще всякое растительное, добавляют малину («малиновое» Ensorcelled в прошлом году взяло золотую медаль на World Beer Cup) ,  абрикосы, имбирь, апельсиновые корки, сладкую и кислую вишню, цветы гибискуса.

Особый изыск – The Echo Series: на дне бочки оставляют немного отстоявшегося пива, сверху заливают  свежий кисляк – и начинаются процессы. Ещё есть симпатичная серия «На плечах гигантов» — Джей и Алекс приглашают к себе гигантов крафта, те что-то смешивают по своим понятиям.

В нынешнем помещении есть место для 850 бочек,  но ещё есть куда расширяться,  проект задуман на десятки лет.  Первая продукция пошла в 2013 году,  приоритет на получение – у членов Founders’ Club, это что-то вроде ассоциации фанатов компании, среди них расходятся ограниченные тиражи и прочие раритеты, прочие получают всё по остаточному принципу.

Больше всего шансов отпробовать максимально большой набор сортов – у гостей The Rare Barrel, приезжающих в Беркли с пятницы по воскресенье.  Но здесь есть проблема – компания не предлагает доску с пробниками. Можно  попросить малую дозу того или другого пива, но обслуживает очередь один человек, всем пришлось бы ждать – и вот так не надегустируешься, почти все сразу берут типовой бокал на 10 унций кисляка, стоит такая порция 7-8 долларов (7 – 1-2 вида, по большей части 8).

Бутылок в продаже всегда мало, в одни руки – не больше дюжины, причём редко бывает больше 1-2 сортов.

Бутылки все добротные, из максимально толстого  и тёмного стекла, максимально большие этикетки несколько наивно призваны защищать пиво от солнечного света. Самая дешёвая бутыль стоит 20 долларов,  ценник в 25 – самый обычный.

В общем, всё там вдумчиво, старательно делается и неспешно, если не сгорим в атомном холокосте – лет через двадцать будет интересно посмотреть, куда они пришли.
https://www.therarebarrel.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s