Browerij Dilewyns.

Browerij Dilewyns.

Вот эти девушки верхом – четыре сестры Dilewyns, дочки Винсента, дантиста, который начал варить пиво в 1999 году, и так хорошо у него получалось, что семья убедила его открыть свою пивоварню (прежде варили на контрактной De Proef Brouwerij).

Название на этикетках, Vicaris,  обозначает не некого викария, это сочетание первой буквы в имени Винсента – и кариеса, на котором тот заработал так неплохо.

В 2011 году современная пивоварня открылась в «промышленном парке» Dendermonde. Промзона, вопреки ожиданиям, оказалась вполне симпатичным районом – много газонов, зелени, никакого серого уныния и голых стен без конца.

Главным пивоваром стала одна из дочек, Anne-Cathérine, в свои двадцать с небольшим получившая профильный диплом. Она – прямая наследница  Anna-Coletta Wauman, в 1875 году перестроившей топливный склад в пивоварню, которая работала до Второй мировой войны (немцы забрали котлы). Дама родила и вырастила 11 детей, в графе «Профессия» в её паспорте было отмечено: пивовар.

Базовый сорт Dilewyns — триппель, им в Бельгии сложно кого-то удивить, а вот его тёмный близнец (те же 8.5 ABV), Vicaris Generaal – международый хит, с рейтингом 95/98 на Ratebeer. Сайты официально называют его дюбелем, но Dilewyns настаивают: это – темный триппель.

Ещё один производный от триппеля сорт — Vicaris Tripel-Gueuze. Пару лет назад на фестивале Zythos компания соседствовала прилавками с Girardin’s. Решили смешать своё главное пиво с гёзом. Плучился ещё один шедевр.

Такие титулы даю этому пиву почти всерьёз – оно и в самом деле очень вкусное, я такого качества почему-то не ожидал.

На противоположных полюсах триппель уплотненный и разжиженный – пятиградусный Vicaris Quinto и Vicaris Winter, ровно вдвое крепче.

Generaal своей плотностью и вкусом напомнил мне любимый альтбир, светлый триппель – очень питкий. При возможности пиво Dilewyns я бы пил часто, держал бы в холодильнике запас. Нужно б импорт в Россию наладить. Вряд ли оно дорогое.

По пивоварне нас водила сама Anne-Cathérine, одновременно деловая и увлекающаяся: когда итальянцы устанавливали там купленное в Италии оборудование («Оно такое красивое, ведь правда?»), Анна-Катрин говорила с рабочими на их языке: специально подучила итальянский.  Это порода, это в генах – она из рода, где женщины растили больше десятка детей и при этом варили хорошее пиво.

Когда пробовали пиво, в кафетерий пришла женщина, стала собирать со столов пустые бокалы.

«Это моя мама».

В магазине за прилавок встала девушка лет 18-ти.

«Моя сестра».

Винсента не видели – возможно, он в этот час изводил чей-то кариес: вроде, профессию не бросил.

1472_resize 1473_resize.JPGj 1482_resize 1489_resize 1490_resize.JPGj 1512_resize 1516_resize.JPGh 1549_resize 1555_resize 1561_resize 1565_resize 1567_resize 1568_resize 1573_resize.JPGh

1480_resize 1493_resize.JPGh 1504_resize 1538_resize.JPGh 1551_resize 1562_resize.JPGh 1589_resize

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s