Antwerp Pub Crawl.

Antwerp Pub Crawl.

После банкета в ‘t Pakhuis большой – американо — скандинавско – канадско – бельгийско – австрийско – русской  компанией  отправились по пивным Антверпена.

Первым пунктом назначили Kulminator – но в субботу вечером туда протиснуться можно лишь поодиночке, да и то, ждать подачу пива пришлось бы около часа (так нам сказал куривший  у порога кандидат, полсрока уже переждавший).  В витрине висит знак  Geen Grupen – группам здесь не рады.  Хозяев можно понять: были истории, когда репортаж из какого-нибудь умильного кафе появлялся в популярном издании – и туристов туда начинали возить автобусами, милое место превращалось в нечто совсем другое.

Пара ренегатов отстала от группы и сумела таки наскоро выпить Chimay Blu винтажа 1990, но вскоре они присоединились к нам в

Billie’s Bier Kafétaria.

Kammenstraat 12 Antwerpen.

Нам это место рекомендовал Крис Поллард – видимо, зная, что в «Кульминаторе» нас развернут, и оттуда до «Биллиз» идти – шагов двадцать, а пиво там – интересное. Не всё, конечно. Но кое-что выбрать можно.

10 кранов и ещё более 80 видов в бутылках.  По московским стандартам – скромно. Брали из несовпадающего ассортимента. Я начал со стаута от Kernel, но уже вскоре пил Belle Fleur, ипашку производства De Dochter van de Korenaar. Соседи попробовали моего, решили, что это именно то, что нужно – и вскоре весь стол её пил.

Официантки в «Биллиз» подобраны по ясному принципу, примерно тому же, что и продавщицы в нью-йоркском Abercrombie & Fitch: молоденькие, все – невысокие,  пригожие (но не в модельном стиле) одеты так, будто вот только что вылезли из нагретой постели – и есть шанс, что вы их в неё же увлечёте.  Так они на вас глядят, так их учили. На улице прохладно, все – в куртках, но на девах – бельишко: маечки с лямочками, трикошечки.

Одну, за стойкой, я хотел сфотографировать, спросил её разрешения, она кивнула с энтузиазмом – и как только я поднял камеру,  мигом скрылась из вида, присела за барьер.

2073_resize 2079_resize.JPGl 2080_resize.JPGl 2072_resize.JPGl 2100_resize.JPGk 2102_resize.JPGl 2105_resize.JPGk 2108_resize.JPGl

2107_resize.JPGk 2098_resize.JPGl 2090_resize.JPGl 2084_resize.JPGk

Далее эксперты повели нас в заведение другого типа – genever bar.

De Vagant.

Reyndersstraat 25 Antwerpen.

Вот такая к нему аннотация: A famous city centre bar with adjoining shop and restaurant, renowned for only serving liqueurs and jenerver — Belgian gin. But what a choice: there are more than 200 gin selections in the bar and over 400 in the shop — plus a choice of 1,000 miniature bottles to buy or try — just in case you get thirsty. Predictably, the traditional fare served up in the restaurant is flavoured with the same jenerver. Choose a stool in the bar, order a round for your friends and discover whether you prefer this stuff to vodka or scotch.

В Бельгии пиво и дженевер потребляли вместе так активно, что в 1919 был введён местный вариант «сухого закона», эти два напитка запретили продавать  together  — население спивалось. Пивовары отреагировали повышением градуса.

В Де Вагант я нарушил тот давний, уже отменённый закон:  как вариант там предлагают заполировать стопкой джина бокал пива. Выпил Witkap Stimulo,  а дозу яблочного дженевера отдал соседу – крепкого в тот вечер не хотелось.

На выходе заглянули в их магазин – он на соседнем углу, стоял уже закрытый, но в вмитрину виделся рай (для любителя джина).

Датчанин Карстен  объявил, что сейчас будет «ну что-то вообще, лучшее место в городе», мы двинулись туда, братаясь по дороге с аборигенами. Уже сильно хорошие.

2114_resize.JPGl 2128_resize.JPGl 2152_resize.JPGh 2136_resize.JPGk2141_resize.JPGl

2140_resize.JPGk 2134_resize.JPGk 2122_resize.JPGl 2117_resize.JPGl 2109_resize.JPGl 2160_resize.JPGl 2155_resize.JPGl

Сразу ж у входа в

 ‘t Antwaerps Bierhuiske.

Hoogstraat 14 Antwerpen.

в  холодильнике увидел  знакомую по картинкам бутылку Спенсера, американского трапписта. И без того весёлый, обрадовался ещё более – сейчас попробую. Заказал его голосом. Но хозяин к полке не бросился – видимо, такая сцена повторяется в его баре часто.  Сообщил: — Бутылка стоит 39 евро. –

Был позыв сказать: — Ну и что? Давайте! – И что-то добавить про «фром Раша». Но impulse buying  всё ж не состоялся, импульс не был достаточно сильным. Мы в Бельгии, здесь за такой ценник можно взять действительно великое пиво, а не какое-то…

Рон Смит, американец, спросил: — Что так дорого? — и услышал, что эта диковина пришла в бар за большие деньги, наценка на неё стандартная.

Иногда кто-то покупает — под настроение.

Пил хороший сорт «Трубадура», пил ещё что-то (не помню).

Осмотрел холодильники, там богато.

А время уж почти два часа ночи, а завтра вставать рано.

Пошли в наш Рэдиссон, к вокзалу.  Спать.

2167_resize.JPGk 2175_resize.JPGk 2193_resize.JPGk 2179_resize.JPGk 2171_resize.JPGk

2181_resize.JPGk 2177_resize.JPGk 2176_resize.JPGk 2172_resize.JPGk 2201_resize.JPGk 2204_resize.JPGk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s