Октоберфест 2015 в Москве.

Октоберфест 2015 в Москве.

В Москве Октоберфест празднуют уже много лет, обычно — в пивных, а вот на здешней немецкой территории, в Посольстве Германии — впервые. Главным здесь было пиво компании, которую мюнхенские педанты на Wiesn не допускают: Ayinger Privatbrauerei варит пиво в получасе езды от города, и в число тех, кто ставит шатры на Theresienwiese попасть не может — здесь только уместившиеся в городских пределах пивоварни.

Кто от этого больше теряет — не ясно. Пиво из Айнга получает медали на международных конкурсах, доппельбок Celebrator имеет на RateBeer оценку 100/100, компания даже не особо стремится экспортировать — продукт отлично расходится в Германии. В 1953 году Франц Инзелькаммер, тогдашний хозяин Ayinger Privatbrauerei, купил в Мюнхене отель Platzl — прямо напротив Hofbräuhaus, будто сунул фигу под нос гордому мажору.

Думаю, гости мюнхенского Октоберфеста вряд ли б отказались добавить к привычному набору сорта из Айнга, но, пожалуй, нигде порядок не блюдут так, как в Германии, и потому привилегия пить на праднике в этот год осеннее Ayinger Kirtabier выпала другим: москвичам — в том числе.

Вода во всей продукции Айнгер — из залегающего на глубине в 176 метров ледникового озера, ячмень — с окрестных полей, хмель Халлертау тоже растёт совсем неподалёку. Пиво это — эталонный баварский продукт, не испорченный всякой суетой, в которую уходят пивоварни, решишвшие «мощно расти». Со дня основания в 1878 году и до сих пор Ayinger Privatbrauerei — действительно приватное, частное предприятие, принадлежащее всё той же семье, что владела им в позапрошлом веке.

Сергею Шаламову, гендиректору ИнтерПроектСервис, было непросто убедить её начать экспорт пива в Россию, всего около 10% продукции Ayinger Privatbrauerei вывозят за пределы Германии, глобальной экспансии в планах нет.

На праздник 18-19 сентября в Москву приехал главный пивовар Айнгера, Хельмут Эрдманн, он, вместе с послом Германии в РФ и забивал кран в бочонок деревянным молотком — с этой церемонии начинается каждый Октоберфест.

Было всё, как в Баварии — ну или так, как бывает в Японии, Америке и всяких странах Европы, где Октоберфест давно уже стал особым жанром массового пивного праздника. Ходили люди в трахте, национальных костюмах альпийских областей: мужчины в ледерхозен, дамы в дирндлах. Музыканты Happy Bavarians на вопрос, насколько наш праздник похож на мюнхенский образец, ответили: — А мы уж лет двадцать на том фесте не были, играем в Шанхае, Стамбуле, в Норвегии и Чехии. —

Я на «эталонном» мюнхенском пивпразднике ни разу не бывал, но московский Октоберфест показался мне лишённым изъянов: пряники-сердечки, солёные крендельки, нюрнбергские колбаски с картофельным салатом, свиные рульки с квашеной капустой, всюду всякая…атрибутика. Всё на месте. Ну и пиво, как и полагается, льётся обильно.

Для начала мы брали Augustiner Edelstoff, после — какой-то тап от Schneider Weisse, базовый. Желающим чего-то менее простого от Шнайдерс за 300 рублей отдавали большие бутылки Schneider Weisse Tap X Mathilda Soleil. Но их мы закупили «для дома» — в каждом билете было по 5 талонов на пиво, на каждый можно наполнить литровую кружку — и атмосфера была такая, что нередко бармены никаких пометок не делали, наливали — и отдавали пиво просто так. Ограничивал пьющих лишь их пивной аппетит.

Так что пиво пили, рульки ели, на столах и скамейках плясали (я не стал, решил мебель не ломать), всюду — трахт и баварский Blau-Weiß. Октоберфест без компромиссов.

Пригласившим спасибо за приглашение, соседям по столу — спасибо за компанию. На следующий год хотелось бы того же.
Einmal ist nicht genug.

006в 284м 372а 282с 468м 337в 079д 180ч 089м 367с 292р 556ч 300чы 406а 319с - копия 002а 189м 326в 195с 492с 186с 487вввв 009в 312с 569а 231с 163д 436м 358в 472ч 018а 157д 058м 525м 568ч 076и 141с 168с 523в 477ч 513ч 385а

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s